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Heida (savagnin), Toli, Weingut Cipolla - 2022

Dieser hellgelbe Wein bietet in der Nase eine schöne Palette von Zitrusfrüchten und exotischen Früchten. Man kann auch einige blumige Noten entdecken. Am Gaumen ist er schön lang mit viel Stoff, der Rundheit und Lebendigkeit vereint. Es ist ein charaktervoller Wein mit viel Finesse und Eleganz. Seine schöne Säure sichert ihm einige Jahre der Komplexitätssteigerung.
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Weinbau

Toli ist der Name der Parzelle, von der die Trauben stammen. Sie liegt oberhalb des Weinbergs von Raron auf fast 900 m Höhe. Trauben von einer einzigen Parzelle auf einer Terrasse, die sich im Weinberg von Raron befindet. Leichter, kalkhaltiger Boden aus Geröllhalden.

Önologie

48 Stunden Maischegärung vor der Gärung. Vinifizierung zu 75% in Edelstahltanks, 25% in Barriques, ohne malolaktische Gärung, mit einem sechsmonatigen Ausbau auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Aperitifs, Alpenkäse, Walliser Teller, Fisch und Meeresfrüchte.

Weingut
Der aus Freiburg stammende Romain Cipolla entdeckte die Welt des Weins im Gymnasium bei einer Weinprobe mit einigen Freunden. Seine Leidenschaft war geboren. Anschließend bildete er sich in Önologie und Weinbau weiter. Nach Praktika bei Claudy Clavien in Miège und bei Philippe Constantin in Salgesch verfolgte Romain seine Suche weiter und ließ sich 2014 im Oberwallis nieder. Genauer gesagt in Raron, einem Ort, der denjenigen, die Rilke lieben, am Herzen liegt. Romain Cipolla bearbeitet dort 2,5 ha Weinberge in Hanglage zwischen Raron, St. German und Visperterminen; einige davon waren sehr steil mit Neigungen von über 30 %, die eine Mechanisierung unmöglich machten, und waren dem Untergang geweiht. Er betreibt dort Bio-Weinbau und gewinnt daraus Weine von großer Reinheit.
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