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Weinschule

Die 1986 gegründete «Ecole du Vin» (= Weinschule) ist eine originelle Schöpfung der CAVE SA. Sie verleiht weder Diplome noch Medaillen, aber sie wendet sich an alle Weinbegeisterten, vom Anfänger bis zum Experten, die danach trachten, einige der zahllosen Facetten dieses faszinierenden Themenspektrums zu entdecken und in Gesellschaft anderer Teilnehmer mit eben so hohen Ansprüchen zu lernen. Diese besondere Ambiance sowie die Qualität der Dozenten sind einer der Schlüssel für den Erfolg. Bis heute haben mehrere tausend Weinliebhaber und Önophile die angebotenen Kurse und Seminare besucht.

Wenn Sie alles über die nächsten Kurse erfahren wollen, klicken Sie hier.

Und hier finden Sie die Chronologie der Degustationen und Anlässe von drei Jahrzehnten; insgesamt sind es mehr als 800 Kurse,die wir organisiert haben!

 

Seit ihren Anfängen konnte die Ecole du Vin von CAVE SA die folgenden Redner für ihre Themenabende gewinnen:

Daniel André, Michel Bettane, Steve Bettschen, David Bosch, Claude Bourguignon, Frédéric Brochet,  Marie-Thérèse Chappaz,  Jean-Michel Deiss, Stéphane Derenoncourt, Francis Egly-Ouriet, Gianni Fabrizio, Jean Gautreau, Jacques-Olivier Gratiot, Nicolas Herbin, Silvia Imparato, Wolfango Jezek, Hugh Johnson, Frédéric Juvet, Christine Krämer, Dominique Lafon, Per-Henrik Mansson, Christian Martray, Axel Maye, François Mitjaville, André Ostertag, Raymond Paccot, Jacques Perrin, Richard Pfister, Serge Pulfer, Jean-Marc Quarin, Jean-François Ragot, Jérôme Rebetez, Patrick Regamey, Jacky Rigaux, Frédéric Rohmer, André Romero, Dominique Rouvinez, Luciano Sandrone, Anselme Selosse, Antonio Sorgato, Alfred Tesseron, Nicolas Thienpont, Aldo Vajra, Christine Vernay, Laurent Villard, José Vouillamoz, Maurice Zufferey.

Zu unserer grossen Freude konnten wir auch auf zahlreiche renommierte Küchenchefs und«artisans du goût» (Handwerker des Geschmacks) zählen.

Bernard Antony, Gilbert Bruand, Mauro Capelli, Tristan Carbonato, Christophe Cherpit, Bernard Delessert, Jacques Duttweiler, Marc Faivre, Michel Goy, Sandro Haroutunian, Ikigai, Bernard Livron, Bernard Lonati, Régis Marcon, Olivier Martin, France Massy, Daniel Michelin, Antonio Pagliuca, Emmanuel Renaut, Cédric Revillard, Christophe Rod, Reine Sammut, André Schüpbach, Jacques Thorel, Christophe Ziegert, Jean-Pierre Ziegert, Michel Zufferey.

 

Luciano Sandrone und Gianni Fabrizio Jacky Rigaux Alessandro Masnaghetti und die "Docteur" Mitjavile

 

Depuis sa création, l’Ecole du Vin a organisé les soirées et dégustations suivantes:  

Verticale de château Giscours • 5 millésimes de Pétrus • Champagne et grands vins de fête • Les vins australiens • Découverte et connaissance des vins de Bordeaux • Vins doux et VDN • Horizontale de Bordeaux 1986 • La Dégustation à l’aveugle • Découverte et connaissance des vins suisses • Les crus secrets • Découverte et connaissance des vins de Bourgogne • Les vins de Daumas Gassac • Découverte et connaissance des vins des CDR • Verticale de Château d’Yquem • Verticale de château Pichon-Lalande • Les grands vins blancs de France • Domaine Ostertag • Jean-Michel Novelle • Vins et caviars • Les grands outsiders • Vins et saumons • Château l’Angelus, Clinet, Fieuzal, et Léoville-Poyferré  • Vins et fromages • Verticale de Château Latour • Horizontale de  Bordeaux 1988  •  Verticale de Mouton-Rothschild • La cuisine chinoise et les vins  • Horizontale de Bordeaux 1961 • Rencontre avec Angelo Gaja •  Verticale de Château Sociando-Mallet • Cépages et vinification par J-M Novelle •  Vins et foie gras •   Le millésime 1982 dix ans après • Horizontale de  Bordeaux 1989 • Plaisirs du Beaujolais  • Images du Médoc  • VT et SGN d’Alsace avec A. Ostertag • Verticale de Penfold’s Grange Hermitage •  Les Côte Rôtie de Guigal • Les Grands Cabernets d’Italie. •  Les vins de  Banyuls •  Verticale de l’Hermitage la Chapelle •  Quelques stars du merlot (Clinet, Tertre, Lafleur) •  Haut-Brion contre La Mission Ht-Brion • Verticale de la Coulée de Serrant • Horizontale de Bordeaux 1990 • Quinta do Noval • Les vins de Californie avec PH. Mansson • Verticale de Syrah et Cornalin avec S. Maye et M. Zufferey • Gibier à plumes et vins •  Les vins de  Tokaji avec J-F Ragot • Château Léoville-Las-Cases futur 1er cru classé ? •  Voyage à Porto • Récentes création du Dom. le Grand Clos • Horitzontale de Porto Vintage 1963 •  Verticale de Château Palmer • Les grands vins du Piémont • Verticale de l’Hermitage rouge de Chave • Verticale de Château Pradeaux • Domaine Leroy • Horizontale de Bordeaux 1992 •  L’Ecosse des Grands Single Malts • La Syrah dans le Monde • Château-Chalon et vins jaunes • Verticale de Château Margaux • Verticale de Clos Ste-Hune • Horizontale des  Bordeaux 1993  • Verticale de Château Haut-Bailly • Dégustation de prestige avec Michel Bettane • Dialogue entre Dominique Lafon et André Ostertag • Les grands vins allemands •  Verticale de Tertre Roteboeuf et de Roc de Cambes avec François Mitjaville • Les vins liquoreux de la Loire avec Michel Bettane • La Magie du Champagne avec Anselme Selosse • Deux Doigts de Voyage • Verticale de Bordeaux 1994  • Bandol, une appellation à découvrir• Les vins de Tokaji et de Rust •  Verticale de Château Larcis-Ducasse • Verticale de Sassicaia • Les bières par J. Rebetez •  Les Coups de Coeur de Hugh Johnson en sa présence • Impromptus sons, formes et saveurs avec  A. Ostertag • Comment évoluent les grands Bourgognes rouges ? • Un grand vin de Vénétie, l’ Amarone • Miroirs du Chenin • Découverte des grands vins suisses • Cépages originaux d’Italie • Les vins du Priorat • Horizontale de  Bordeaux 1996  •  Vieux vins blancs valaisans • La cuisine Thaïlandaise et les vins  • Côte Rôtie • Verticale de Château Lafite • Les Vins de Voile • Cuisine du gibier avec B. Livron •   Vins et fromages du Piémont • L’univers du Champagne • La Cuisine de la Mer avec Michel Zufferey • L’Esprit du Bordeaux avec J-M Quarin • Repas Piémontais à l’Auberge de Bugnaux • La Galaxie Thienpont • Les huiles d’Olive avec Wolfango Jezek • Horizontale de Bordeaux 1997 •  Le vin en conscience avec Frédéric Brochet • Les Vins de J.-M. Guffens et de Verget • Les morceaux du Boucher avec M. Schüpbach • La Cuisine du Marché avec B. Lonati • Les parfums du Vin avec Daniel  André • Les Portos Vintages et les cigares • La Cuisine des Légumes • Carte blanche à Ch. Ziegert, Auberge de Bugnaux • La découverte des vins blancs liquoreux • Grande dégustation d’Automne • La Cuisine des Champignons • Découverte des vins californiens de la Côte Nord • La Fête du Cochon avec B. Livron • Approfondissement de la notion de tannins • Analyse d’un terroir : Volnay • Les secrets de la pâtisserie et du chocolat • Les grands vins d’Espagne • Hommage à la truffe noire avec Bernard Livron • Barolo et Barbaresco • Le terroir réinterprété  avec Régis Marcon • Tristan, Artisan-Chocolatier • Les “Francs de Pied” :   saveurs d’antan, saveurs du présent • Analyse d’un terroir : Gevrey-Chambertin • Horizontale de Châteauneuf du Pape 1998 • La Cérémonie du fromage avec Maître Antony • Le service du vin • La Cuisine des Epices avec France Massy • Horizontale de Bordeaux 1998 • Hommage au Riesling avec André Ostertag • Le veau dans tous ses états  • La Cuisine des Parfums  • La notion de millésime • Grands vins du Chianti, entre classicisme et modernisme • Le Languedoc, nouvel El Dorado ? • La cuisine de Mauro Capelli • Analyse d’un terroir : Nuits St-Georges • Barbera : étude d’un cépage •   La cuisine de Marc Faivre et les vins de J. Puffeney •  Les sauces et les Jus   •  Bordeaux de style avec Stéphane Derenoncourt •   Escapes hivernales en Méditerranée • Soirée Jacques Thorel à Bugnaux• Christophe Cherpit : Voyage en Orient •  Soirée Flocon de Sel, Emmanuel Renaut de Megève •  Les  Légumes oubliés avec Christophe Cherpit •   Tout sucre, tout miel •  Les grandes huiles d’olive •   Analyse d’un terroir : Vosne-Romanée •  Les vins du sud de l’Italie avec Gianni Fabrizio •  Horizontale des Châteauneuf-du-Pape 1999 •  La main à la pâte avec Cédric. Revillard • Horizontale des Bordeaux 1999  •  Les vins de Condrieu  avec Christine Vernay •  Etude d’un cépage : la petite Arvine • Christophe Cherpit : Farces et petits farcis • Etude d’une appellation :  Pic Saint-Loup •  Verticale du Domaine d’Auvenay • Les vins blancs secs de la Loire  •  Une appellation au scanner : l’Hermitage •  Tour du monde des grands liquoreux  •   Barolo et Barbaresco • Une appellation au scanner : Saint-Emilion avec Nicolas Thienpont • A la découverte des cépages valaisans avec José Vouillamoz • Soirées Reine Sammut au Café de Certoux • Le poisson, quelle cuisson ? par Michel Goy • Christophe Rod du Restaurant de la Roseraie à Yvorne • Les liquoreux de la Loire  • Verticale de Pouilly-Fuissé de Guffens • Profiterolles, soufflés et tartes • Horizontale de Châteauneuf-du-Pape 2000  • Analyse d’un terroir :  Morey St-Denis • La Cuisine du Marché • Horizontale des Bordeaux 2000 • Grands vins de Toscane avec Gianni Fabrizio • Les vins du Jura • Terroirs de Chablis • Soirée hispanique • Découverte des grands vins du Médoc • Vintage Port 2000 • Naissance d’un grand vin, la cuvée Jean Gautreau • Ode au genache avec Stéphane Derenoncourt • Image de la cuisine Italienne avec M. Paliuca • Cours de cuisine avec Olivier Martin.

 

Horizontale Leroy 95 Grand Calon Ségur Clos Vougeot Jacquesson
Grange des Pères Gattinara par Antoniolo Horizons nouveaux: le saké! Verticale Syrah VV du Domaine Simon Maye