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Tokaji Szamorodni Sec (oxydatif), Samuel Tinon (50 cl) - 2009

  • Quelle: Tokaj
  • Bezeichnung: Tokaj
  • Weingut: Samuel Tinon
  • Rebsorte(n): Furmint 90%, Hárslevelü 10%
  • Bereitschaftsdienst: 25 jahre
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Dies ist der geheimste Wein von Tokaj und dem Weingut, aber vielleicht auch der urtümlichste, überraschendste. Der Auftakt ist kräftig und lebhaft; ihm geht ein reicher und komplexer, dynamischer, saftiger Mund voraus, der sich mit Aromen von Trockenfrüchten und Zitrusfrüchten fortsetzt. Der sehr lange Abgang endet mit einer schönen Bitterkeit, wobei im Rückgeschmack eine Explosion von Aromen und ein Gefühl von Salzigkeit auftritt.
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Technik

Weinbau

Lössboden, Lehm auf Kalksteinbasis auf den Weinbergen von Olaszliszka. Alter der Reben: 90 Jahre. Massenselektion.

Önologie

Der trockene Tokaji Szamorodni bringt das Potenzial großer, unter einem Hefeschleier gereifter Weine zum Ausdruck. Er ist der historische Wein, der in Polen und Nordeuropa bekannt ist. Bemerkenswert ist, dass er der einzige trockene Wein der Welt ist, der aus botrytisbehandelten Trauben hergestellt wird. Der Ausbau ist hier von entscheidender Bedeutung. Jahre im Fass sind notwendig, damit der Wein unter dem Schleier seine spezifischen Aromen und seinen Geschmack entwickelt und ein schönes und edles Gleichgewicht findet.

Vorschläge zur Begleitung

Hummer in Gelbwein - Chausson mit Trüffeln - Alter Comté, Gruyère oder Etivaz.

Flüssige Geografie

Weingut
Was ist das für ein Wein? Faszinierender Tokajer, der Jahrhunderte überdauert und Grenzen überschreitet. Verführte Zaren, verliebte Könige, eroberte Königinnen, aber auch Schriftsteller, Komponisten, Kenner und Feinschmecker. Und natürlich die Ungarn. Sie wissen seit jeher, dass der Tokajer kein gewöhnlicher Wein ist, und zwar dank der Aszú-Pflanze, die seit dem 17. Jahrhundert gepflückt wird. Samuel Tinon und seine Frau Mathilde waren von ihm fasziniert. Samuel hatte 1991, kurz nach dem Fall der Berliner Mauer, "hineingebissen". 1993 interviewte Mathilde ihn während der Weinlese, als er Direktor der ersten gemischten Gesellschaft in der Region war. Er lernte schnell, die besten Aszú auszuwählen, die verschiedenen Weinsorten zu erkennen und mit allen Beteiligten in der Region zu kommunizieren, von den ehemaligen Kellermeistern der staatlichen Farmen bis hin zu den örtlichen Handwerkern und Bürgermeistern.Dann reisten sie weiter. Und fanden sich wieder. 1998 kaufte Samuel ein Haus in Olaszliszka, im Herzen der Region. Bei ihrer Hochzeit ein Jahr später servierten sie ihren Verwandten und Freunden einen Tokaji Aszú 1981. Tokaj hat sie nie verlassen. Sie kamen immer wieder zurück. Im Jahr 2000 waren die Weinberge mit Aszú vollgesogen. Samuel erklärte: "Diese Trauben will ich in meinem Keller haben". Und alles begann... Von ihrem Weinberg aus breitet sich die ungarische Tiefebene...
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