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Tokaj Aszú Esszencia, Samuel Tinon (50 cl) - 2007

  • Quelle: Tokaj
  • Bezeichnung: Tokaj
  • Weingut: Samuel Tinon
  • Rebsorte(n): Furmint et harslevelu
  • Bereitschaftsdienst: 50 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 8.8%
Dieser Wein allein ist ein Wunder, ein Kraftakt, ein "reiner Bogenschuss", wie Jean-François Bazin es ausdrückt. Die Robe ist fesselnd mit ihrem dunklen Topas-Ton und den bronze-orangefarbenen Reflexen. In der Nase entspringen sehr schöne Aromen von Honig, Aprikose, geröstetem Getreide und kandierten Orangen, die sich im Glas nur verändern und komplexer werden. Am Gaumen ist er gleichzeitig sehr likörartig und luftig, mit einer herrlichen Säure, die ihm Frische verleiht und eine sehr reine Fruchtigkeit im langen Abgang hervorhebt. Am Gaumen ist er endlos, hinterlässt einen langen Nachhall und eine große Erinnerung. Mythisch!
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Technik

Weinbau

Das Weingut besitzt einen 2 ha großen Weinberg im Grand Cru Hatari, in der Gemeinde Olaszliska, an einem nach Süden ausgerichteten Hang mit einem Gefälle von 30-40%. Darüber hinaus ermöglichen es vertrauensvolle Partnerschaften mit Winzern aus der Region dem Weingut, Aszú-Trauben aus verschiedenen Lagen am Rebstock zu kaufen. Erster produzierter Jahrgang: 2000.

Önologie

Als vorletzte Stufe der Tokajer Süßwein-"Rakete" entspricht Aszú Esszencia (nicht zu verwechseln mit Esszencia) einem Reichtum von mehr als 6 Puttonyos, d. h. mehr als 180 g Zucker/l. Der Wein muss gesetzlich mindestens drei Jahre reifen, davon zwei in Fässern. Hier dauerte der Ausbau vier Jahre im Holz.

Vorschläge zur Begleitung

Für sich selbst, "religiös", als Meditationswein zu trinken und jeden Tropfen zu genießen!

Flüssige Geografie

Weingut
Was ist das für ein Wein? Faszinierender Tokajer, der Jahrhunderte überdauert und Grenzen überschreitet. Verführte Zaren, verliebte Könige, eroberte Königinnen, aber auch Schriftsteller, Komponisten, Kenner und Feinschmecker. Und natürlich die Ungarn. Sie wissen seit jeher, dass der Tokajer kein gewöhnlicher Wein ist, und zwar dank der Aszú-Pflanze, die seit dem 17. Jahrhundert gepflückt wird. Samuel Tinon und seine Frau Mathilde waren von ihm fasziniert. Samuel hatte 1991, kurz nach dem Fall der Berliner Mauer, "hineingebissen". 1993 interviewte Mathilde ihn während der Weinlese, als er Direktor der ersten gemischten Gesellschaft in der Region war. Er lernte schnell, die besten Aszú auszuwählen, die verschiedenen Weinsorten zu erkennen und mit allen Beteiligten in der Region zu kommunizieren, von den ehemaligen Kellermeistern der staatlichen Farmen bis hin zu den örtlichen Handwerkern und Bürgermeistern.Dann reisten sie weiter. Und fanden sich wieder. 1998 kaufte Samuel ein Haus in Olaszliszka, im Herzen der Region. Bei ihrer Hochzeit ein Jahr später servierten sie ihren Verwandten und Freunden einen Tokaji Aszú 1981. Tokaj hat sie nie verlassen. Sie kamen immer wieder zurück. Im Jahr 2000 waren die Weinberge mit Aszú vollgesogen. Samuel erklärte: "Diese Trauben will ich in meinem Keller haben". Und alles begann... Von ihrem Weinberg aus breitet sich die ungarische Tiefebene...
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