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bio

Schoenenbourg Grand Cru, Marcel Deiss - 2017

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Riesling avec une petite vigne complantée
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
  • 213 Classement: Grand Cru
Dieser Wein, der aus einem außergewöhnlichen Terroir stammt, ist ein Meisterwerk! Er ist von einer wunderbaren, aber noch geheimen Rasse und zeugt von einem Reichtum an Konstitution und einer phänomenalen Konzentration. Seine Ausgewogenheit ist wundersam, ganz um eine säuerliche, bittere (sehr edel) und mineralische Kraft herum aufgebaut, die den Restzucker perfekt integriert. Guide Vert RVF : 18.5/20
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Weinbau

Der seit dem Mittelalter berühmte Schoenenbourg ist das Aushängeschild des Weinbaugebiets von Riquewihr. Er zeichnet sich durch seine Topographie aus: (Südlage, in der Talsohle, starkes Gefälle) und seine sehr spezielle Geologie irisierender und gipshaltiger Mergel aus dem Keuper, der mehr oder weniger vermischt und von Sandsteinablagerungen aus den Vogesen bedeckt ist. Die Kombination aus einem leichten, nicht klebrigen Boden und einem tonhaltigen Unterboden, der reich an Nährstoffen ist und eine gute Wasserspeicherung aufweist, erklärt zweifellos den dominierenden Charakter des Terroirs auf die Rebsorte.

Önologie

Vinifizierung und Ausbau in großen Holzfässern auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Meeresfrüchte (Hummer, Langusten), Poularden, Kapaune. Nach etwa zehn Jahren Lagerung: Edelfische und Kaviar.

Weingut
In Bergheim, einem Dorf im Herzen des Weinbaugebiets Elsass, befindet sich das Weingut Deiss. Marcel Deiss stammt aus einer Winzerfamilie, die seit 1744 in Bergheim ansässig ist. Mit 18 Jahren entschied er sich für den Beruf des Soldaten und verließ seine Heimat. Nach dem Zweiten Weltkrieg kehrte er in seine Heimat zurück, fand seine Wurzeln wieder und baute seinen kleinen Grundbesitz zu einem dynamischen Weinbauunternehmen aus.Heute wird das Weingut von Jean-Michel und Mathieu Deiss geführt und umfasst 27 Hektar, die sich auf 9 Gemeinden und 20 Kilometer verteilen. Die extreme Vielfalt der Weinberge (220 Parzellen) hat dazu geführt, dass für jeden Cru das genaue Gleichgewicht zwischen der Bestätigung des Ortes, dem Ausdruck des Jahrgangs und dem Rahmen der Rebsorte gesucht wird.Das Zusammenspiel dieser Faktoren ermöglicht es, insbesondere die sogenannten Crus de Terroir zu unterscheiden: Der Ort allein drückt hier seine Marke aus, er dominiert alle anderen Kontingenzen. Er bestimmt den Stil, die genaue Persönlichkeit, die Physiognomie des Weins selbst. Bei den Grands Crus ist die Angabe der Rebsorte oft überflüssig, da der Einfluss der Herkunft auf ihren üblichen Ausdruck so stark ist. Sie wird überflüssig, wenn die Reben in Komplantation geführt werden, wie im Altenberg de Bergheim, im Schoenenbourg oder im Mambourg, was in Verbindung mit einer hohen Pflanzdichte (8.000 bis...
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