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bio

Le Jeu des Verts, Marcel Deiss (vin orange) - 2022

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Vignes complantées de Riesling, Pinot Noir et Gewurztraminer.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Diese dominierenden Eigenschaften verleihen dem Wein eine phänomenale Länge, eine leicht tanninhaltige Struktur und eine Kraft, die nur geringfügig von dieser warmen Mineralität abgerundet wird, die so typisch für Rollkies ist: eine eiserne Hand in einem Samthandschuh. Am besten jetzt gleich genießen. Drei Stunden vor dem Servieren in eine Karaffe abfüllen. Empfohlene Serviertemperatur: 10°-12°C.
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Technik

Weinbau

Der poetische Name stammt von dem Schachbrettmuster, das die heterogene Natur des Oberflächenbodens ausdrückt, der aus sandigen, granithaltigen und manchmal gneishaltigen Ablagerungen besteht, die auf einer tiefen Matrix aus Keuper-Seemergel liegen. Das Weingut hat sich für eine Mazeration entschieden, einen neuen Weg, um einige seiner Lagen zum Ausdruck zu bringen, sie in der Jugend zur Entfaltung zu bringen, ohne auf ihre Lagerfähigkeit zu verzichten.

Önologie

Anbaufläche: 1,5 ha. Bepflanzungsdichte: 8000 Fuß/ha. Alter des Weinbergs: Gepflanzt zwischen 1982 und 2002. Erträge: 35 hL/ha. Weinbereitung: 3-wöchige Maischegärung im Tank, einjähriger Ausbau im Eichenfass. Abfüllung ohne Schwefel oder Filtration. Vinolok-Verschluss aus Glas.

Vorschläge zur Begleitung

Wird zum Beispiel zu einem gut gewürzten Rindertartar erstaunlich sein! Tatsächlich gibt es nur wenige Gerichte, vor denen dieser Wein Angst hat.

Weingut
In Bergheim, einem Dorf im Herzen des Weinbaugebiets Elsass, befindet sich das Weingut Deiss. Marcel Deiss stammt aus einer Winzerfamilie, die seit 1744 in Bergheim ansässig ist. Mit 18 Jahren entschied er sich für den Beruf des Soldaten und verließ seine Heimat. Nach dem Zweiten Weltkrieg kehrte er in seine Heimat zurück, fand seine Wurzeln wieder und baute seinen kleinen Grundbesitz zu einem dynamischen Weinbauunternehmen aus.Heute wird das Weingut von Jean-Michel und Mathieu Deiss geführt und umfasst 27 Hektar, die sich auf 9 Gemeinden und 20 Kilometer verteilen. Die extreme Vielfalt der Weinberge (220 Parzellen) hat dazu geführt, dass für jeden Cru das genaue Gleichgewicht zwischen der Bestätigung des Ortes, dem Ausdruck des Jahrgangs und dem Rahmen der Rebsorte gesucht wird.Das Zusammenspiel dieser Faktoren ermöglicht es, insbesondere die sogenannten Crus de Terroir zu unterscheiden: Der Ort allein drückt hier seine Marke aus, er dominiert alle anderen Kontingenzen. Er bestimmt den Stil, die genaue Persönlichkeit, die Physiognomie des Weins selbst. Bei den Grands Crus ist die Angabe der Rebsorte oft überflüssig, da der Einfluss der Herkunft auf ihren üblichen Ausdruck so stark ist. Sie wird überflüssig, wenn die Reben in Komplantation geführt werden, wie im Altenberg de Bergheim, im Schoenenbourg oder im Mambourg, was in Verbindung mit einer hohen Pflanzdichte (8.000 bis...
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