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bio

Altenberg de Bergheim Grand Cru, Marcel Deiss - 2017

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Tous les cépages traditionnels, y compris le chasselas rose
  • Bereitschaftsdienst: 30 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Es ist das einzige Terroir, das auf dem Weingut fast jedes Jahr Botrytis produziert. Es muss gesagt werden, dass es sich um den lokalen Grand Cru der Referenz handelt, der für die Monumentalität seiner besten Ausdrucksformen bekannt ist. Prächtige Nase mit Veilchen, harzig und extrem rassig; der Wein beeindruckt durch die Integration seiner Süße in die Struktur. Unendlich, ein traumhafter Jahrgang! Guide Vert RVF: 18/20
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Technik

Weinbau

Anbau nach biodynamischen Richtlinien. Das Terroir liegt im Herzen des Bruchfeldes von Ribeauvillé, das harte Kalksteine aus dem Jura und Mergel aus dem Lias miteinander in Kontakt bringt. Diese an Fossilien reichen Formationen haben einen armen, roten (eisenhaltigen) Lehm-Kalk-Boden gebildet, der reich an Kalkstein ist. Das Mikroklima des Altenbergs, das aus seiner Südlage, seiner Entfernung von der Vogesenfront und seiner Abgeschiedenheit gegenüber der Rheinebene resultiert, ist heiß, trocken und fast überbelichtet. Die Trauben sind sehr häufig von Edelfäule befallen.

Önologie

Vinifizierung und Ausbau in großen Holzfässern auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Warum probieren Sie nicht einmal ein Supreme von Geflügel vom Bauernhof aus bester Herkunft mit Trüffeln?

Weingut
In Bergheim, einem Dorf im Herzen des Weinbaugebiets Elsass, befindet sich das Weingut Deiss. Marcel Deiss stammt aus einer Winzerfamilie, die seit 1744 in Bergheim ansässig ist. Mit 18 Jahren entschied er sich für den Beruf des Soldaten und verließ seine Heimat. Nach dem Zweiten Weltkrieg kehrte er in seine Heimat zurück, fand seine Wurzeln wieder und baute seinen kleinen Grundbesitz zu einem dynamischen Weinbauunternehmen aus.Heute wird das Weingut von Jean-Michel und Mathieu Deiss geführt und umfasst 27 Hektar, die sich auf 9 Gemeinden und 20 Kilometer verteilen. Die extreme Vielfalt der Weinberge (220 Parzellen) hat dazu geführt, dass für jeden Cru das genaue Gleichgewicht zwischen der Bestätigung des Ortes, dem Ausdruck des Jahrgangs und dem Rahmen der Rebsorte gesucht wird.Das Zusammenspiel dieser Faktoren ermöglicht es, insbesondere die sogenannten Crus de Terroir zu unterscheiden: Der Ort allein drückt hier seine Marke aus, er dominiert alle anderen Kontingenzen. Er bestimmt den Stil, die genaue Persönlichkeit, die Physiognomie des Weins selbst. Bei den Grands Crus ist die Angabe der Rebsorte oft überflüssig, da der Einfluss der Herkunft auf ihren üblichen Ausdruck so stark ist. Sie wird überflüssig, wenn die Reben in Komplantation geführt werden, wie im Altenberg de Bergheim, im Schoenenbourg oder im Mambourg, was in Verbindung mit einer hohen Pflanzdichte (8.000 bis...
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