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Mâcon Verzé, Nicolas Maillet - 2021

Nicolas Maillet ist ein sicherer Wert in der Appellation Mâcon. In seinem Dorf Verzé baut er den Chardonnay auf überwiegend kalkhaltigen Böden biologisch an und pflückt ihn bei richtiger Reife. Was ist sein Markenzeichen? Finesse, ohne Verwendung von Holz. Wie sein Mâcon Verzé, mit Nuancen von Zitrone und weißem Pfeffer. Ausdrucksstark und nervös im Mund, ist er bei Tisch beeindruckend ! Guide Vert RVF : 93/100
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Weinbau

Aus Parzellen, die aufgrund ihrer Ostlage ausgewählt wurden und in der Gemeinde Verzé (Saône et Loire) liegen. Durchschnittsalter der Weinstöcke: 45 Jahre. Lehm- und kalkhaltiger Boden. Von Ecocert als biologischer Landbau zertifiziert.

Önologie

Neunmonatige alkoholische Gärung mit Temperaturkontrolle und einheimischen Hefen. Malolaktische Gärung durchgeführt. Ausbau in Edelstahltanks.

Vorschläge zur Begleitung

Wolfsbarsch mit Oliven und Fenchel • Soufflé mit Beaufort • Forelle mit Mandeln.

Weingut
Nicolas Maillet, Sohn und Enkel eines Winzers, übernahm 1999 das Familienweingut, nachdem er in Montpellier ein Diplom als Agraringenieur und anschließend das nationale Diplom für Önologie erworben hatte. Im Anschluss daran absolvierte er Praktika auf verschiedenen Weingütern in der ganzen Welt. Nach seiner Rückkehr verließ er den traditionellen Weg des lokalen Weinbaus. Gemeinsam mit seinem Vater wird er zunächst seine Weine aus der Genossenschaft "herausnehmen", um die Tätigkeit in privaten Weinkellern, wie sie vor 1928 praktiziert wurde, wieder aufzunehmen. Mit einigen Hektar zu Beginn vergrößert er die Größe des Weinguts nach und nach, bis es 2013 etwa sieben Hektar erreicht. Dann geht er den entgegengesetzten Weg zu den konventionellen Methoden und richtet das Weingut seit dem Jahrgang 2008 auf den biologischen Landbau mit Gütesiegel (Ecocert) aus. Schließlich lässt er sich von den Weinbereitungsmethoden der Domaine Jean Thevenet, einem unumgänglichen Winzer aus dem Mâconnais, inspirieren, um Weine zu erzeugen, die lange in Reduktion und ohne Holzausbau vinifiziert werden.Auf der Domaine werden die Reben im Arcure Mâconnaise geführt, hauptsächlich Chardonnay-Reben. Die Weinberge werden mit einer Dichte von 11.000 Rebstöcken pro Hektar bepflanzt. Die Behandlungen erfolgen daher im Einklang mit der biologischen Landwirtschaft durch den Einsatz von Schwefel und Kupfer. Da...
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