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bio

IGT Barbagia, Granazza Sulle Bucce, Sedilesu - 2019

  • Quelle: Sardinien
  • Bezeichnung: IGT Barbagia
  • Weingut: Sedilesu
  • Rebsorte(n): Granazza de Mamoiada
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Weinstil: Vin initiatique
  • Alkoholgehalt: 14%
Dieser große, durch Mazeration und Terroir geprägte Weißwein, den wir auf der letzten Vinitaly-Messe verkostet haben, war für uns eine echte Offenbarung. Er erinnerte uns mit seinen Noten von Quitte, Zedrat und Zitronenschale schlichtweg an die größten aktuellen Chenins von der Loire. Am Gaumen zeigt er eine sensationelle Dynamik, die sich lange in großen Bitterstoffen fortsetzt, die nach den edlen Produkten der sardischen Küche rufen.
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Technik

Weinbau

Ursprünglich granithaltiger Boden, der mit Sand bestreut ist und Lehm enthält. Das Weingut verfügt über ca. 12 ha Cannonau und ein wenig von einer alten weißen Rebsorte (Granazza). Der Anbau erfolgt auf ca. 600 m Höhe in Becherform. Das Weingut führt eine eigene Massenselektion aus alten Rebstöcken durch. Die Weinberge werden zweimal im Jahr gepflügt, wobei Ochsen den Pflug führen und die steilsten Stellen mit der Hacke bearbeitet werden. Es gibt keine Bewässerung, biologischer Anbau.

Önologie

Mazeration von etwa einer Woche auf den Schalen. Ausbau in Eichenfässern, kein neues Holz.

Vorschläge zur Begleitung

Malloreddus (oder sardische Gnocchetti) mit Trockenfrüchten und Sardellen - Alter sardischer Peccorino mit Pfeffer.

Weingut
Dies ist eines der liebenswertesten sardischen Weingüter, die es gibt! Stellen Sie sich ein Weingut vor, das von den Großeltern Giuseppe und Grassia gegründet wurde, von den zahlreichen Kindern übernommen wurde und in dem selbst die Enkelkinder mit anpacken, um in jede Flasche ein wenig von der Seele der Barbagia (Bergregion im Zentrum der Insel) zu legen.Das Weingut umfasst etwa 12 Hektar, auf denen Cannonau als Rotwein und Granazza als Weißwein angebaut werden. Der Anbau erfolgt in einer Höhe von etwa 600 m in Becherform auf Böden granithaltigen Ursprungs, die mit Sand bestreut sind und Lehm enthalten. Die Weinberge werden zweimal im Jahr mithilfe sardischer Ochsen mit dem Pflug gepflügt und in den steilsten Bereichen mit der Hacke gehackt. Es gibt keine Bewässerung und der Anbau soll biologisch und zertifiziert sein. Die Weinlese findet in der Regel im Oktober statt. Die Gärung erfolgt spontan über einheimische Hefen.
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