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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Roussette de Savoie, Zulime, Adrien Berlioz (magnum) - 2021

Tiefe Farbe mit goldener Tönung und grünem Schimmer. Intensiver Ausdruck in der Nase, wo die kandierten Früchte von blumigen, würzigen und honigartigen Noten begleitet werden: Biskuit, kandierte Zitrusfrüchte, Birnen-Tatin, Weißdorn, Lebkuchen. Am Gaumen kraftvoll, getragen von der Reife der Frucht und der aromatischen Tonizität.
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Technik

Weinbau

Name der Parzelle: Les Bugnons - Chignin. Alter der Reben: 15 Jahre. Bodenart: Lehmig-schlammig. Ausrichtung: Süden. 8000 Fuß/ha. Ertrag: 45 hl/ha. Façon Culturale: Von Ecocert AB-zertifiziert. Besprühen Präparat 500P und 501. Pflanzenjauche und -abkochung, Schwefel und Kupfer.

Önologie

Handlese, Transport der Trauben in Kisten, sie müssen unversehrt in der Gärkellerei ankommen. Direkte Pressung unter Luftabschluss. Abstieg in den Tank durch Schwerkraft. Statische Entschleimung. Spontaner Beginn der Gärung durch die einheimischen Hefen. Spontane malolaktische Gärung. Ausbau im Tank.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Seebarsch mit Schwarzwurzelchips - Thunfisch-Piccata, Oliven-Wiener und Sardellen - Krustentiergratin - Fisch in Sauce.

Weingut
2006 ließ sich Adrien Berlioz in Chignin, einem malerischen Dorf und der Hauptstadt des savoyischen Weinbaus, nieder und gründete den Cellier des Cray. Der Sohn eines Winzers und Cousin des berühmten Gilles Berlioz erhielt seine ersten Weinberge von seiner Familie, insbesondere von einer seiner Großmütter. 2012 wurde das gesamte Weingut mit dem Ecocert-Siegel für biologischen Anbau zertifiziert und nun auch für biodynamischen Anbau. Das Gebiet von Chignin besteht aus eiszeitlichen Moränen auf einem ton- und kalkhaltigen Sockel. Auf diesen Böden arbeitet Adrien daran, große Terroirweine zu erzeugen, indem er seine Reben und sein Team respektiert. Mit 5 ha möchte er die Anbauflächen auf keinen Fall vergrößern, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. So behält er die Kontrolle über die Lebensphasen des Weins, die Weinberge und den Keller.Im Weinberg zählt das Weingut nun 13 klar definierte Parzelleneinheiten. Jedes Mikroterroir entspricht somit einer Cuvée, die speziell im Sinne des Ortes vinifiziert wird. Die Rebsorten konzentrieren sich bei den Rotweinen auf Mondeuse und Persan, bei den Weißweinen sind es natürlich Jacquère, aber auch Pinot Gris, Chardonnay, Altesse und natürlich auch Bergeron, der lokale Name der Roussanne. Im Weinkeller werden die Weißweine in Tanks vinifiziert, um die Reinheit des Terroirs ohne künstliche Hilfsmittel so weit wie möglich zu bewahren. Die...
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