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bio

Pinot Noir, Russian River Valley, Father John W. - 2018

  • Quelle: Kalifornien
  • Bezeichnung: California
  • Weingut: Father John Winery
  • Rebsorte(n): Pinot noir
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Er ist von leichter, durchscheinender rubinroter Farbe (die Farbe der wirklich großen Pinot!) und bietet eine wunderschöne blumige, ätherische, aber präzise Nase, die an Weinbrandkirsche mit einem ganz leichten Hauch von Vanille erinnert. Im Mund bezaubert er sofort durch seine falsche Süße, seine geschmolzenen Tannine und sein zartes, aber langes Gerüst.
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Weinbau

Die Trauben stammen von der Parzelle Oehlman, die seit 1892 von der gleichnamigen Familie bewirtschaftet wird. Sie befindet sich nördlich von Sebastopol an der Vine Hill Road, neben dem kultigen Kistler Estate. Die Weinberge sind auf sandigem Boden gepflanzt und werden weder bewässert noch mit Pestiziden behandelt. Die Erträge sind auf etwa 30 hl/ha begrenzt.

Önologie

Nach der manuellen Lese werden die Trauben drei Tage lang bei niedrigen Temperaturen mazeriert und dann wieder auf eine begrenzte Temperatur von 25° hochgezogen. Sie werden zu 40 % aus ganzen Trauben gegoren. Der Wein wird dann 11 Monate auf der Hefe in französischen Eichenholzstücken verschiedener Herkunft mit nur 20% neuem Holz ausgebaut. Vor der Abfüllung wird nur ein einziger Abstich vorgenommen, der ohne Schönung oder ­Ltration erfolgt.

Vorschläge zur Begleitung

Perlhuhnsalami • Gebratene Pastinaken und Venere-Reis • Rascasse.

Weingut
Nicholas Maloney ist ein echter kleiner Prinz des Pinot Noir, der seine Ausbildung im Burgund absolvierte und einige der brillantesten Cuvées dieser Rebsorte, die wir je gesehen und getrunken haben, aus den USA, genauer gesagt aus Kalifornien, signiert hat.Der Sohn von Winzern aus Sebastopol im Herzen des Russian River Valley (einer erstklassigen gemäßigten Zone nahe dem Pazifik, die Kultweingüter wie Kistler, Joseph Phelps und Littorai beherbergt) beschloss, sich in das Abenteuer zu stürzen, nachdem er Erfahrungen in den großen französischen Weinbaugebieten gesammelt hatte. Er gründete sein Weingut im Jahr 2010, indem er Trauben von kleinen lokalen Winzern in guten Lagen kaufte, die seinen Empfehlungen für den Weinbau genauestens folgten, aber im Keller ist er der Herrscher mit einem bewährten Ansatz: Nach der manuellen Lese werden die Trauben bei niedrigen Temperaturen mazeriert und dann auf eine Temperatur von 25° hochgezogen. Sie werden mit einem Maximum an ganzen Trauben (40 bis 100 %) verarbeitet. Der Wein wird dann 11 Monate auf der Hefe in französischen Eichenholzstücken mit 0 bis 20 % neuem Holz je nach Cuvée und Terroir ausgebaut. Vor der Abfüllung wird nur ein einziger Abstich vorgenommen. Diese erfolgt ohne Schönung oder Filtration, ganz nach alter Tradition. Er ist stark vom Burgund beeinflusst, das er sehr gut kennt, und hat eine Philosophie entwickelt, die...
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