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Côtes du Vivarais, La Syrare, Alain Gallety - 2019

  • Quelle: Côtes du Rhône Süd
  • Bezeichnung: Côtes du Vivarais
  • Weingut: Alain Gallety
  • Rebsorte(n): Syrah
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Dies ist einer der größten Weine aus dem Rhône-Tal, der die Argumente besitzt, um die besten Syrahs der Region zum Zittern zu bringen! Aus einem winzigen Ertrag und einem ganz besonderen Lehmboden stammend, bietet er eine sublime Nase von Brombeeren, Pfeffer, Moschus und Kakao. Samtig, aber ohne Schwere, lässt sich der Mund trotz der Dichte mit raffinierten und langen Tanninen bereits annähern. Sein Lagerpotenzial ist jedoch immens!
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Technik

Weinbau

An den oberen Hängen eignet sich der weitaus überwiegende Lehmboden für den Anbau von Syrah (geschnitten als Cordon de Royat). Die Dichte variiert zwischen 4500 und 5000 Rebstöcken pro Hektar. Das Weingut betreibt seit 1979 biologischen Landbau, der heute von Qualité-France zertifiziert ist. Der Boden wird daher mechanisch bearbeitet. Diese Cuvée stammt aus einer Parzellenauswahl von alten Rebstöcken. Erträge von 12 bis 15 hl/ha.

Önologie

Die Weinlese wird nach teilweiser Entrappung eingekellert. Es wird eine leichte Schwefelung von 4 g/hl vorgenommen. Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen nach einer kalten Maischegärung vor der Gärung. Während der Maischegärung wird die Maische täglich umgepumpt und untergestoßen. Die Maischegärung dauert etwa 45 Tage (Syrare). Die malolaktische Gärung erfolgt in Tanks, bevor die Trauben eingefüllt werden. Der Ausbau dauert 2 Jahre. Keine Schönung oder Filtration.

Vorschläge zur Begleitung

Perlhuhn vom Bauernhof - Kalbsquasi - Tauben-Tajine - Trüffelfleischpastete.

Weingut
Dies ist das größte geheime Weingut des französischen Rhône-Weinbaugebiets. Und das aus gutem Grund, denn es ist praktisch "das" Weingut einer Appellation, der Côtes du Vivarais, im äußersten Nordwesten des südlichen Rhônetals, auf den ton- und kalkhaltigen Ausläufern der Ardèche. Die Galletys sind erfahrene, aber diskrete Winzer. Dabei hätten sie allen Grund, ihre Brust zu vergrößern, mit einem solchen Terroir, einer solchen Vorgeschichte im biologischen Anbau (seit über 30 Jahren, ein seltener Fall in den französischen Weinbergen) und schließlich einem solchen Grad an Expertise in der Vinifizierung von Syrah und Grenache.
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