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bio

Côtes du Vivarais, Cuvée Gallety, Alain Gallety - 2020

  • Quelle: Côtes du Rhône Süd
  • Bezeichnung: Côtes du Vivarais
  • Weingut: Alain Gallety
  • Rebsorte(n): Grenache 50%, Syrah 50%
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Es die Geschichte eines Weinguts, das zum Emblem seiner Appellation ist geworden ist. Die Familie Gallety veredelt hier wie keine andere die Grenache- und Syrah-Trauben, die auf ton- und kalkhaltigen Böden gepflanzt werden, die seit 1979 biologisch bewirtschaftet werden. Diese Rebsorten werden teilweise abgebeert und ergeben einen strahlenden, erdigen, tiefen, aber ausgewogenen Wein mit Akzenten von roten Früchten und Lakritze. Er wird wunderbar altern. Wine Advocate : 94/100
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Technik

Weinbau

An den oberen Hängen eignet sich der mehrheitlich lehmige Boden für Syrah (Cordon de Royat); an den unteren Hängen ist eine rote und ziemlich steinige Erde für Grenache reserviert (Cordon de Royat und Gobelet). Die Dichte variiert zwischen 4500 und 5000 Rebstöcken pro Hektar. Das Weingut betreibt seit 1979 biologischen Landbau, der heute von Qualité-France zertifiziert ist. Der Boden wird daher mechanisch bearbeitet. Erträge von 25 hl/ha. 40 bis 45 Jahre alte Rebstöcke.

Önologie

Die Weinlese wird nach teilweiser Entrappung eingekellert. Es wird eine leichte Schwefelung mit 4 g/hl vorgenommen. Die Trauben werden Rebsorte für Rebsorte und Parzelle für Parzelle vinifiziert. Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen nach einer kalten Maischegärung vor der Gärung. Während der Maischegärung werden die Trauben täglich umgepumpt und untergestoßen. Die Maischegärung dauert durchschnittlich 21 Tage (Cuvée Domaine). Die malolaktische Gärung erfolgt vor dem Einmaischen in Tanks. Der Ausbau in großen Holzfässern dauert 14 bis 15 Monate.

Vorschläge zur Begleitung

Rinderschmorbraten • Wachteln mit Trauben und Wintergemüse.

Weingut
Dies ist das größte geheime Weingut des französischen Rhône-Weinbaugebiets. Und das aus gutem Grund, denn es ist praktisch "das" Weingut einer Appellation, der Côtes du Vivarais, im äußersten Nordwesten des südlichen Rhônetals, auf den ton- und kalkhaltigen Ausläufern der Ardèche. Die Galletys sind erfahrene, aber diskrete Winzer. Dabei hätten sie allen Grund, ihre Brust zu vergrößern, mit einem solchen Terroir, einer solchen Vorgeschichte im biologischen Anbau (seit über 30 Jahren, ein seltener Fall in den französischen Weinbergen) und schließlich einem solchen Grad an Expertise in der Vinifizierung von Syrah und Grenache.
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