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Xérès Amontillado Tio Diego, Valdespino

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Xeres
  • Weingut: Valdespino
  • Rebsorte(n): Palomino
  • Bereitschaftsdienst: 30 jahre
  • Weinstil: Vin initiatique
  • Alkoholgehalt: 18%
Amontillado ist einer der großen trockenen oxidativen Weißweine Spaniens. Dieser hat eine schöne, glänzende Bernsteinfarbe. Die Nase erinnert leicht an Bitterorange mit nussigen Nuancen, die typisch für große oxidative Weißweine sind. Am Gaumen ist er sehr trocken, vollmundig und gut ausbalanciert, sehr lang und unglaublich schmackhaft.
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Technik

Weinbau

Amontillado ist eigentlich ein alter Fino, der länger als 8 Jahre gereift ist, in diesem Fall für den Tio Diego sogar länger als 17 Jahre. Der Amontillado wird, ebenso wie der Fino, ständig durch den Flor (Schleier) geschützt, was eine sehr schonende Oxidation ermöglicht. Grundsätzlich werden Weine, die nicht die charakteristische Frische haben, um einen Fino (jung) zu produzieren, für die Reifung und die Herstellung von Amontillado verwendet.

Önologie

Weniger als 2 g Restzucker und ein Alkoholgehalt von 18,5%.

Vorschläge zur Begleitung

Ideal als Aperitif, zu Suppen mit Felsenfischen oder zu Langustinen, die auf der Plancha geknuspert und mit süßem Chili bestreut werden.

Weingut
Im Jahr 1264 führte eine Gruppe von 24 Rittern die Truppen von König Alfons X. bei der Rückeroberung der Stadt Jerez an, die damals unter maurischer Herrschaft stand. Nachdem die Stadt zurückerobert worden war, belohnte der König diese Gruppe edler Ritter mit Besitztümern und Land. Einer von ihnen, Alfonso Valdespino, erhielt außerdem einen Weinberg am Rande der Stadt. Dies ist die erste offizielle Eintragung eines Valdespino, der am örtlichen Weinbau beteiligt war.Obwohl es Daten gibt, die einige Handelsgeschäfte von Sherry im Jahr 1430 belegen, wurde A.R. Valdespino 1875 als Unternehmen (Herstellung und Verkauf von Wein) gegründet. Im Jahr 1883 wurde Valdespino offizieller Lieferant des spanischen Königshauses. Im Jahr 1910 ließ das Unternehmen die Marke "Sacristia" eintragen, in der die ältesten Weine der Bodega gelagert werden. 1999 erwarb die Familie Estévez, ein bekannter Sherry- und Brandyproduzent, Valdespino und leitete damit eine neue Ära ein.Valdespino ist das einzige Sherry-Haus, das den gesamten Produktionsprozess kontrolliert: Weinberge, Weinbereitung, Reifung und Abfüllung. Es verfügt über Einrichtungen in allen drei Städten der D.O.: Jerez, Sanlúcar und El Puerto. Es ist außerdem einer der wenigen Besitzer von Weinbergen in Pago Macharnudo, das als "Grand Cru" gilt. Schließlich ist das Haus das einzige in der Appellation, das Cuvées aus Mono-Crus herstellt:...
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