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Vinho Madeirense, Listrao - Vinho da Corda, Maçanita + Faria - 2022

  • Quelle: Portugal
  • Bezeichnung: DO Vinho Madeirense
  • Weingut: A. Maçanita + N. Faria
  • Rebsorte(n): Nouvel assemblage : le Listrão mais aussi maintenant le Caracol, les deux cépages indigènes de l'île de Porto Santo.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Dieser Wein allein erzählt eine Geschichte. Er hat eine goldgelbe, fast kupferfarbene Farbe und eine sehr intensive Nase nach geröstetem Salz, irgendwo zwischen einem Madeirawein und einem Sherry, einzigartig und eigentümlich, mit eisenhaltigen Nuancen, von intensiv. Im Mund ist er sehr vollmundig, reich, mit einer guten Konzentration und einem langen Nachhall. Die lange Lagerung steht ihm bevor, um ihn jung zu trinken, zwei Stunden dekantieren!
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António Maçanita gilt als einer der dynamischsten jungen Winzer seiner Generation. Er stellt Weine von den Azoren über den Alentejo bis hin zu Porto Santo, einer kleinen Insel vor Madeira, her. Er zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, die Essenz des Terroirs und der regionalen Traditionen einzufangen. Das Projekt, von dem hier die Rede ist, entstand zusammen mit seinem 15-jährigen Freund, dem Restaurantbesitzer Nuno Faria. Die Insel Porto Santo entstand vor 14 Millionen Jahren im Atlantischen Ozean und ist damit eine der ältesten der portugiesischen Inselgruppen. Die Alten sagen, dass hier die reifsten Trauben geerntet wurden. Heute sind weniger als 14 Hektar Weinberge übrig geblieben. Die Einwohner von Porto Santo sind als "Propheten" bekannt, ein alter Spitzname, der an Bedeutung gewinnt, wenn man diese alten Weinstöcke sieht, die direkt am Meer gepflanzt sind, dicht am Boden, und durch Felswände und Pergolen vor dem Ozean und dem Wind geschützt sind. Die hier produzierten Weine haben uns mit ihrer Feinheit, Frische und Bekömmlichkeit geblendet. Weine, die wir in Portugal niemals in eine Blindverkostung gegeben hätten! Eine tolle Entdeckung, leider nur für sehr kleine Mengen...

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