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Vinho Madeirense, Listrao dos Profetas, Maçanita + Faria - 2022

  • Quelle: Portugal
  • Bezeichnung: DOP Vinho Madeirense
  • Weingut: A. Maçanita + N. Faria
  • Rebsorte(n): Le raisin Listrão est produit uniquement sur l'île de Porto Santo, dans l'archipel de Madère. Il est également connu sous le nom de Palomino Fino à Jerez de La Frontera, utilisé pour les célèbres vins de Xérès, ou de Listan blanco à Tenerife.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Das ist die Sensation der Insel Madeira, Gewächse, die von einem Duo mit unvergleichlichem Talent produziert werden, bemerkenswert in ihrer Feinheit und Vornehmheit. Seine Cuvée de Listrao hat eine blassgelbe Farbe, eine intensive, salzige und mineralische Nase, Noten von Schießpulver und Jod. Im Mund ist der Auftakt vollmundig, texturiert und der Nachhall beträchtlich!
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António Maçanita gilt als einer der dynamischsten jungen Winzer seiner Generation. Er stellt Weine von den Azoren über den Alentejo bis hin zu Porto Santo, einer kleinen Insel vor Madeira, her. Er zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, die Essenz des Terroirs und der regionalen Traditionen einzufangen. Das Projekt, von dem hier die Rede ist, entstand zusammen mit seinem 15-jährigen Freund, dem Restaurantbesitzer Nuno Faria. Die Insel Porto Santo entstand vor 14 Millionen Jahren im Atlantischen Ozean und ist damit eine der ältesten der portugiesischen Inselgruppen. Die Alten sagen, dass hier die reifsten Trauben geerntet wurden. Heute sind weniger als 14 Hektar Weinberge übrig geblieben. Die Einwohner von Porto Santo sind als "Propheten" bekannt, ein alter Spitzname, der an Bedeutung gewinnt, wenn man diese alten Weinstöcke sieht, die direkt am Meer gepflanzt sind, dicht am Boden, und durch Felswände und Pergolen vor dem Ozean und dem Wind geschützt sind. Die hier produzierten Weine haben uns mit ihrer Feinheit, Frische und Bekömmlichkeit geblendet. Weine, die wir in Portugal niemals in eine Blindverkostung gegeben hätten! Eine tolle Entdeckung, leider nur für sehr kleine Mengen...

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