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VdP, Durize sur gneiss, Méta-Phusis, S. Bettschen - 2021

  • Quelle: Wallis
  • Bezeichnung: Vin pays romand
  • Weingut: Phusis, S. Bettschen
  • Rebsorte(n): Durize - vieux cépage presque abandonné, la Durize subsiste encore dans la région de Fully (environ 7000 m2). Elle est issue du croisement entre le Roussin (lui-même fils du Cornalin du Valais, appelé aussi Rouge du Pays) et un cépage inconnu (aujourd’hui sans doute disparu) et fait partie de la famille des Oriou. Elle a donc des affinités avec de nombreux cépages valdôtains dont l’Humagne Rouge.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 10.5%
Kirschrote, leicht violette Farbe. Erste Nase mit Moos, Stein und Pfeffer. Dann kommen Zitrusfrüchte, Iriszwiebel und schließlich rote und schwarze Beeren. Der Einstieg in den Mund ist stilvoll, schlank, luftig. Die Materie nimmt an Volumen zu, bleibt aber leicht und der Abgang verbindet nicht zu enge, aber präsente Tannine mit einer großen aromatischen Frische, Fruchtigkeit und Noten von grüner Rinde.
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Technik

Weinbau

Dieser Durize stammt von einer Parzelle, die oberhalb von Fully in Richtung Branson liegt. Der Boden ist kristallin und enthält viel Gneis. Die Rebstöcke sind recht alt und wurden vor einigen Jahren aus einer alten Chasselas-Parzelle herausgepfropft.

Önologie

Die Weinlese findet am 19. Oktober statt und sondiert 80 °Oe. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks mit vollständig entrappten Trauben. Nach einem guten Monat Maischegärung wird der Wein abgezogen und in einen eiförmigen Steingutkrug gefüllt. Ein Saldo folgt auf seine Reifung in Korbflaschen. Die malolaktische Gärung findet im darauffolgenden Sommer statt. Der Ausbau wird einen zweiten Winter lang in einem gebrauchten Blättchen fortgesetzt (4. Durchgang), dann wird der Wein Mitte April 2023 auf die Masse gefüllt. Am 10. Juli 2023 wird er ungefiltert abgefüllt.

Vorschläge zur Begleitung

Kalbsbraten mit Pilzen, Filet Mignon vom Schwein, blutiges Thunfischsteak, Polenta-Küchlein mit Zucchini.

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