Kostenlose Lieferung ab einem Einkauf von Fr. 300 oder 18 Flaschen, sonst Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio vin_rare

Valtellina Sup. Riserva Grumello, Dossi Salati, Dirupi - 2019

  • Quelle: Valtellina
  • Bezeichnung: Valtellina Superiore
  • Weingut: Dirupi
  • Rebsorte(n): Chiavennasca (nom local du nebbiolo)
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Er ist einer der größten Crus der Region und sogar einer der größten Nebbioli Italiens, der sich mit den feinsten Barbaresco und Barolo messen kann. Mit seiner durchscheinenden rubinroten Farbe, die an einen schönen Pinot Noir erinnert, bietet er eine magische Nase von Rosen und Veilchen, die einem intensiven und frischen, saftigen Mund vorausgeht, der auf Graphit endet, dem Terroir aus Granit verpflichtet. Ein großer Wein und ein großer Favorit!
Datenblatt >
73,00 CHF
stock

Auf Lager in unseren Lagern

> Klicken & Abholen
packaging

Crashsichere Verpackung

> Versand- und Abholoptionen
payment

100% sichere Bezahlung

> Zahlungsmöglichkeiten
contact

Le CAVE's Garantie

> unser Engagement
contact

Haben Sie Fragen zu diesem Produkt?

> Kontaktieren Sie uns
print

Sie möchten diese Artikelkarte ausdrucken?

> Herunterladen / Drucken
grap_mouse
technical_sheets

Blatt

Technik

Weinbau

Aus einer Parzelle, die ausschließlich diesem Wein gewidmet ist. 550 Meter über dem Meeresspiegel. Wird nur in guten Jahren produziert.

Önologie

Die Weinlese erfolgt von Hand in kleinen 8-kg-Kisten. Die Trauben werden vorsichtig abgebeert. Gärung in Edelstahltanks mit einer Mazeration von mehr als 30 Tagen. Ausbau in französischen Eichenfässern aus dem Allier mit 21 hl für 24 Monate, mit einem kleinen Teil in Barriques. Getrennte Herkunft und Assemblage nur am Ende des Prozesses. Nach der Abfüllung in die Flasche wird der Wein vor der Vermarktung noch 12 Monate gelagert.

Vorschläge zur Begleitung

Im Ofen gebratenes Kleinwild, gebratene Wachteln mit Speckstreifen oder einfach ein schönes Stück Rindfleisch, das gerade angebraten wurde.

Weingut

Die Freunde Davide Fasolini und Pierpaolo Di Franco waren fasziniert von der Geschichte und den furchterregenden Hängen der örtlichen Weinberge und verliebten sich Anfang der 2000er Jahre in das Weinbaugebiet Valtellina. Da sie sich seiner Anfälligkeit und des drohenden Niedergangs bewusst waren, beschlossen sie, sich für die Sache einzusetzen und ihr eigenes Weingut zu gründen. Nach ihrem Studium der Önologie in Mailand pachteten sie einige Hektar Weinberge und legten los. Im Jahr 2003 ließen sie sich in Ponte in Valtellina, in der Nähe der Stadt Sondrio, nieder. 2004 wird ihr erster Jahrgang. Fast fünfzehn Jahre später können sie sich als stilistische "Revolutionäre" bezeichnen, mit einem Ansatz, der seitdem viele andere Kollegen inspiriert hat. Zunächst einmal führten die beiden Freunde eine genaue Aufteilung durch, bei der jede Parzelle (18 an der Zahl!) als eine eigene Einheit betrachtet und behandelt wurde. Die Reben wachsen auf historischen Terrassen, die nach Süden gerichtet sind, in einer Höhe von 400 bis 600 Metern. Der aromatische und spontane Rosso di Valtellina Olé wird auf den "niedrigsten" Böden (425-450 m) angebaut; das Flaggschiff des Weinguts, der Valtellina Superiore, wird auf den niedrigsten bis fast höchsten Weinbergen (400-550 m) angebaut: Er ist ein eleganter, aber tiefgründiger Wein, der seine DOCG perfekt repräsentiert; die erhabene Riserva Dossi...

Mehr lesen...
domain_wines

Die Weine des

Weingut

domain

Meine zuletzt

angesehenen Produkte

Sie haben sich noch keine Produkte angesehen

complete_order

Vervollständigen Sie Ihr

Bestellung