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bio

Ribeira Sacra, Lalama, Dominio do Bibei - 2018

  • Quelle: Galicien
  • Bezeichnung: Ribeira Sacra
  • Weingut: Dominio do Bibei
  • Rebsorte(n): Mencia 90%, Brancellao, Mouraton, Souson et Grenache
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Die Ribeira Sacra ist ein terrassiertes Weinbaugebiet mit steilen Hängen, das einige außergewöhnliche Weine beherbergt, die umso unvergesslicher sind, je mehr sie von großen Weingütern veredelt werden. Die Cuvée Lalama ist mit ihren pfeffrigen und blumigen Akzenten (Veilchen) ein Höhepunkt des großen hispanischen Rotweins mit Terroir; es ist ein sapider, tiefer Wein mit einer sanften Textur. Eine Referenz. Guia Penin : 94/100
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Technik

Weinbau

Weinberge mit einem Alter von 15 bis 100 Jahren. Böden aus Schiefer, Lehm und Granit. Höhenlage zwischen 300 und 700 Metern. Vorherrschende Ausrichtung nach Westen. Erträge von 500 g bis 1,5 kg pro Rebstock. Rebschnitt in Cordon de Royat und Bechern.

Önologie

Handlese in Kisten von 10 kg, Abbeeren, kalte Vorgärung, Gärung in halben Fässern und kegelstumpfförmigen Tanks, Umpumpen und Abziehen von Hand. Malolaktische Gärung in 300-Liter-Fässern. Ausbau 13 Monate in nicht neuen Barriques, dann 16 Monate in Flaschen.

Vorschläge zur Begleitung

Lammfilet mit Kräuterkruste • Rotbarben à la plancha.

Dominio do Bibei wurde 2001 von Javier Dominguez, dem Bruder des berühmten spanischen Modeschöpfers Adolfo Dominguez, gegründet, der seine familiären Wurzeln wiederentdecken und den Reichtum dieser fabelhaften Gegend, der Ribeira Sacra, hervorheben wollte. Bis 2015 wurde er von Sara Pérez und dem Sohn von René Barbier (Venus La Universal, in Katalonien) unterstützt. Das Weingut befindet sich in Quiroga-Bibei, dem östlichsten Gebiet der Ribeira Sacra. Die Fläche des Weinguts beträgt ca. 30 ha, mit einer Produktion von ca. 100'000 Flaschen pro Jahr. Die Weinberge werden in Höhenlagen von 350 bis 920 m angebaut, verstreut auf einem großen, nach Norden ausgerichteten Hügel mit Schiefer- und Granitböden. Einige Trauben stammen aus benachbarten Weinbergen, sofern diese nicht nach Süden ausgerichtet sind. Frische und ein hoher Säuregehalt sind hier eine Obsession. Das Klima ist atlantisch geprägt, mit starken Kontrasten zwischen den Jahreszeiten. Mencia macht bis zu 80 % der Rebstöcke aus, aber Brancellao, die in der Vergangenheit die vorherrschende rote Sorte war, spielt im Vergleich zu anderen roten Rebsorten wie Mouratón, Sousón, Caíño und Alicante Bouchet eine wichtige Rolle. Bei den weißen Rebsorten ist Godello führend, gefolgt von Albariño und Dona Branca. Alle Trauben werden abgebeert und der Ausbau erfolgt in verschiedenen Behältnissen wie Stücken und halben Eichenfässern,...

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