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bio

Ribeira Sacra blanco, Lapola, Dominio do Bibei - 2019

  • Quelle: Galicien
  • Bezeichnung: Ribeira Sacra
  • Weingut: Dominio do Bibei
  • Rebsorte(n): Godello et doña blanca.
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Das Weingut ist nicht nur für seine großen Rotweine bekannt, sondern auch für seine trockenen Weißweine aus autochthonen Rebsorten, die die Vertikalität der lokalen Granithänge perfekt widerspiegeln! Wie dieser Lapola mit seinem intensiven Zitrusaroma und einer Note von Jasmin und Vanilleschoten. Am Gaumen zeigt er eine frische Spannung und eine belebende Sapidität. Guia Penin : 94/100
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29,50 CHF
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Technik

Weinbau

Die Trauben für die Cuvée Lapola stammen von Rebstöcken, die auf Schieferböden (Schiefer) gepflanzt sind, zwischen 15 und 80 Jahre alt sind und von Hand in 10-kg-Kisten geerntet werden. Die Rebstöcke wachsen auf Böden, die schwer zu bewirtschaften und zu ernten sind, dafür aber eine Frucht von höchster Qualität liefern.

Önologie

Bei der Weinlese werden zwei Selektionen vorgenommen: eine im Weinberg und eine im Keller. Die Gärung findet in Betontanks und Holzfässern statt. Der gewonnene Wein wird 10 Monate lang auf seiner Feinhefe in französischen und österreichischen Eichenfässern ausgebaut. Der Wein wird ohne Stabilisierung oder Filtration in Flaschen abgefüllt und reift einige Zeit im Keller, bevor er auf den Markt kommt.

Vorschläge zur Begleitung

Schellfischpapilloten - Kalbstartar und getrocknete Tomaten - Käse.

Dominio do Bibei wurde 2001 von Javier Dominguez, dem Bruder des berühmten spanischen Modeschöpfers Adolfo Dominguez, gegründet, der seine familiären Wurzeln wiederentdecken und den Reichtum dieser fabelhaften Gegend, der Ribeira Sacra, hervorheben wollte. Bis 2015 wurde er von Sara Pérez und dem Sohn von René Barbier (Venus La Universal, in Katalonien) unterstützt. Das Weingut befindet sich in Quiroga-Bibei, dem östlichsten Gebiet der Ribeira Sacra. Die Fläche des Weinguts beträgt ca. 30 ha, mit einer Produktion von ca. 100'000 Flaschen pro Jahr. Die Weinberge werden in Höhenlagen von 350 bis 920 m angebaut, verstreut auf einem großen, nach Norden ausgerichteten Hügel mit Schiefer- und Granitböden. Einige Trauben stammen aus benachbarten Weinbergen, sofern diese nicht nach Süden ausgerichtet sind. Frische und ein hoher Säuregehalt sind hier eine Obsession. Das Klima ist atlantisch geprägt, mit starken Kontrasten zwischen den Jahreszeiten. Mencia macht bis zu 80 % der Rebstöcke aus, aber Brancellao, die in der Vergangenheit die vorherrschende rote Sorte war, spielt im Vergleich zu anderen roten Rebsorten wie Mouratón, Sousón, Caíño und Alicante Bouchet eine wichtige Rolle. Bei den weißen Rebsorten ist Godello führend, gefolgt von Albariño und Dona Branca. Alle Trauben werden abgebeert und der Ausbau erfolgt in verschiedenen Behältnissen wie Stücken und halben Eichenfässern,...

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