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bio

Languedoc, Cléo, Mas des Brousses - 2022

  • Quelle: Languedoc-Roussillon
  • Bezeichnung: Languedoc
  • Weingut: Mas des Brousses
  • Rebsorte(n): Grenache 55% (vignes de 30 ans, 35 hl/ha), syrah 30% (vignes de 20 ans, 25 hl/ha), mourvèdre 15% (vignes de 15 ans, 35 hl/ha).
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
Diese neue Cuvée ist nach den gelben Schmetterlingen benannt, die man in der warmen Jahreszeit in den Weinbergen fliegen sieht. Sie bringt das Terroir der «Terrasses» in einem würzigen Register mit Noten von Pfeffer, Nelken und Kirschwasser zum Ausdruck. Er baut auf feinen Tanninen auf, die sich um ein schönes Weingerüst zusammenziehen, und beginnt sich zu öffnen, um eine herbstliche und winterliche Küche zu begleiten.
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Technik

Weinbau

Parzellen in der Gemeinde Puéchabon, Böden aus kalkhaltigem Glacis und Rollkiesel, Süd-/Südwestausrichtung. Grüne Arbeit (Ausbrechen und grüne Lese), kurzer Rebschnitt: bei Syrah und Grenache, Cordon de Royat; niedrige Becher bei Mourvèdre.

Önologie

Gesunde Handlese, Transport in Kisten, Entrappung. Gärung im Tank bei ca. 25° über einheimische Hefen, tägliches Umpumpen während der alkoholischen Gärung, Umpumpen je nach Verkostung während der 4-wöchigen Maischegärung, Malolaktik am Ende der alkoholischen Gärung. 6-monatiger Ausbau im Tank, Abfüllung im Frühjahr.

Vorschläge zur Begleitung

Konfierte Lammschulter • Polenta-Gratin • Pilzkassolette.

Weingut
Das Mas des Brousses liegt im Zentrum der größten Terroirs des Hérault-Tals und hat sich in rund zwanzig Jahren zu einem der sicheren Werte seiner Appellation entwickelt. Nachdem Xavier Peyraud und Géraldine Combes in anderen Weinregionen gearbeitet hatten, aber immer mit dem Wunsch, ein gemeinsames Projekt zu verwirklichen, ließen sie sich 1997 auf dem Familienweingut von Géraldine nieder, das einst für die Genossenschaft bestimmt war.Xavier stammt aus einer anerkannten Winzerfamilie in Bandol (Domaine Tempier), aber anstatt ein x-ter Peyraud in der Provence zu sein, beschloss er, die Mourvèdre (und andere Rebsorten) in einem anderen Land zum Singen zu bringen. Das Mas besteht aus neun Hektar Weinbergen in Aniane und Puéchabon, dem Epizentrum des Goldenen Dreiecks des Hérault. Zu seinen Nachbarn zählen Mas Daumas Gassac, La Grange des Pères und Montcalmès. Die Böden werden sparsam gepflügt und der Anbau erfolgt biologisch und ist ab dem Jahrgang 2019 sogar zertifiziert.Um nur von den Rotweinen des Weinguts zu sprechen, das auch einen aromatischen Weißwein und einen weinigen Rosé produziert, zeichnen sie sich durch die Verbindung von tiefer Weinigkeit und Reife aus, ohne eine Frische zu verlieren, die sowohl auf das Terroir als auch auf das lokale Klima zurückzuführen ist, das einzigartige Temperaturschwankungen im Languedoc, um nicht zu sagen in Frankreich, bewirkt. Sie werden...
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