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bio

IGT Toscana, Newton bianco, Fabbrica - 2021

  • Quelle: Toskana
  • Bezeichnung: Toscana IGT
  • Weingut: Fabbrica
  • Rebsorte(n): Vermentino, viognier
  • Bereitschaftsdienst: 5 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Fabbrica Pienza wurde 2013 mit dem Ziel gegründet, im Herzen des wunderschönen Val d'Orcia identitätsstiftende Weine zu kreieren. Die weiße Cuvée Newton vereint Vermentino und Viognier, zwei Sorten, die auf dem Papier diametral entgegengesetzt erscheinen: Vermentino ist streng, knackig und salzig; Viognier duftend, vollmundig und üppig. Doch zusammen, zu gleichen Teilen, fragt man sich, wie sie jemals getrennt werden konnten?!
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Weinbau

Fabbrica Pienza wurde 2013 mit dem Ziel gegründet, identitätsstiftende Weine aus biologischem Anbau zu kreieren. Das Klima in Pienza weist starke Ähnlichkeiten mit dem Rhonetal auf, es ist warm und gemäßigt. Die Niederschläge sind das ganze Jahr über beträchtlich. Die hügelige Morphologie erinnert an den südlichen Teil des Rhônetals, während die Böden eher der Region Crozes-Hermitage ähneln. Die Böden sind sandig-lehmig mit einer hohen Kationenaustauschkapazität, einer guten Versorgung mit aktivem Kalkstein, einer hohen Versorgung mit Mineralsalzen und zahlreichen Meeresablagerungen aus dem Pliozän und dem Quartär.

Önologie

Die ausgewählten Trauben wurden entrappt und gepresst, der Saft 48 Stunden lang bei 10 °C geklärt, dann in 20 hl große, kegelstumpfförmige Holzbottiche von Grenier abgefüllt und mit natürlichen Hefen gären gelassen. Am Ende der Gärung wurde der Wein abgezogen, um einen Tank mit jeder Rebsorte zu füllen, und eine Mischung aus beiden Rebsorten wurde in einen unbeschichteten Betontank abgezogen. Die verschiedenen Teile wurden dann 11 Monate lang auf der Hefe liegen gelassen, bevor sie vor der Abfüllung 6 Monate lang in Edelstahltanks zusammengestellt wurden.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratene Gamberoni mit Zitronengras - Seebarsch mit Artischocken - Seeteufel in Speckstreifen.

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