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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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IGP Allobrogie, Chasselas Amphore, Les Vignes de Paradis - 2021

Diese seltene Cuvée ist eine ziemliche Stilübung. Er wird ohne Schwefel in 200- und 300-Liter-Krügen (Dolia) vinifiziert, hat eine blassgoldene Farbe und ein faszinierendes Bouquet aus Gewürzen und Nuancen von warmer Brioche, Biskuit, Quitte, Haselnuss, Anis und Enzian. Am Gaumen ist der Geschmack gleichzeitig kandiert und leicht und stützt sich auf ein mineralisches Gerüst und eine vertikale Struktur. Liebhaber der Küche, an die Akkorde!
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Technik

Weinbau

Ausrichtung nach Westen. Alter der Weinstöcke: 30 Jahre. Ertrag: 35HL. Biodynamischer Anbau, Ecocert-zertifiziert. Böden aus Gletschermoränen, Molasse, gelber Lehm.

Önologie

Handlese in zwei Durchgängen. Sanfte Pressung, Gärung bei 16°, Dolia aus Ton 200 und 300 L. Ausbau für 12 Monate. Ohne Zusatz von Schwefel. Anzahl der Flaschen: 1299 von 2020.

Vorschläge zur Begleitung

Seefisch, Kalbsbries, Sauerkraut, Poularde, asiatische Küche.

Weingut

Dominique Lucas baut Chasselas an, beansprucht diese beiden g.U. jedoch nicht freiwillig, sondern meldet sie als IPG Allobrogie an, um sich von anderen Weingütern zu unterscheiden, die einen anderen Weinbau für ein anderes Ergebnis betreiben. Der ursprüngliche Sortenbestand wurde durch die Anpflanzung von Chardonnay, Savagnin, Sauvignon, Pinot Gris, Altesse und Chenin ergänzt, aber auch durch die Übernahme von Pinot Noir und Gamay.

Alle Eingriffe in die Weinberge und Böden werden mit tiefem Respekt vor der Biodynamik durchgeführt, wobei der Mondkalender und die verschiedenen Präparate verwendet werden. So werden die Weinberge mit Heilpflanzen, die in den Bergen geerntet und auf dem Weingut getrocknet werden, sowie mit ätherischen Ölen behandelt. Die ältesten und hügeligsten werden sogar mit Pferden gepflügt. Sie werden mit sehr geringen Erträgen und ohne Beschneiden geführt, ganz nach dem Vorbild von Lalou Bize Leroy in Burgund. 

Die Trauben werden in mehreren Durchgängen von Hand gelesen, um die Trauben bei idealer Reife zu ernten, wobei sowohl im Weinberg als auch im Keller eine anspruchsvolle Sortierung auf dem Rütteltisch erfolgt. Die Weinbereitung ist traditionell und natürlich, also langwierig. Danach erfolgt der Ausbau in Räumen, eiförmigen Tanks, Amphoren und sogar einem Prototyp in Pyramidenform. Die neuen Tanks werden unter Einbeziehung von...

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