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bio

Dolcetto d'Alba Coste & Fossati, Vajra - 2021

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Dolcetto d'Alba
  • Weingut: G.D. Vajra
  • Rebsorte(n): Dolcetto, issu de sélections massales privées appelées "a picciolo rosso" (rafle rouge). Cette sélection a été réalisée par Aldo Vajra dans les années 80 en vue de produire un Dolcetto de qualité exceptionnelle.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Wieder einmal ist Coste e Fossati einer der besten Dolcettos des Piemonts - und zwar mit Abstand! Noten von sehr reifen Trauben, komplexe Nuancen von Lakritze, Kirsche, Zitrusfrüchten und Iris. Der Auftakt ist füllig, der Wein zeigt einen schönen saftigen und frischen Körper mit einem unvermuteten Ausbau, der dem Tannin einen sehr schönen Stil verleiht. Der weinige und fruchtige Abgang ist vom Feinsten! Er wird davon profitieren, noch einige Jahre zu reifen.
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Technik

Weinbau

Der Coste e Fossati stammt, wie der Name schon sagt, aus zwei Weinbergen, die es in Barolo gibt: Coste di Vergne und Fossati. Die Höhe ist relativ hoch (440 m) und das Terroir ist mergelhaltig. Ausrichtung nach Süden/Südost. Guyot-Anbau, natürliche Begrünung, grüne Weinlese, wenn nötig.

Önologie

20 Tage Mazeration mit Kontrolle der TO, Gärung über einheimische Hefen, malolaktische Gärung, die vor dem Sommer nach der Lese durchgeführt wird, dann Ausbau in Barriques für 8 bis 12 Monate. Der hier erzeugte Dolcetto ist einstimmig als einer der größten Italiens anerkannt.

Vorschläge zur Begleitung

Schweinefilet in Kruste, kleine lackierte Rüben - Gekochtes Rindfleisch in Vinaigrette.

Weingut

1972 traf Aldo Vaira (Vaira ist der Familienname, Vajra der Name der Kellerei) eine umstrittene Entscheidung, als er Turin verließ, um die Kellerei G.D. Vajra im Weiler Vergne auf den Hügeln über dem Dorf Barolo zu gründen. Damals zogen die meisten Piemonteser auf der Suche nach einem besseren Leben vom Land in die Stadt, doch er, der in Turin geboren wurde, hatte sich einige Jahre zuvor in den Beruf des Winzers verliebt, als sein Vater ihn für den Sommer aufs Land schickte, nachdem er ein vorübergehendes Interesse an den Protestbewegungen gezeigt hatte, die Ende der 1960er Jahre in Turin an Fahrt aufnahmen. So führte eine vorübergehende Rebellion zu einer dauerhafteren; und obwohl die Familie schon seit mehreren Generationen Weinberge in der Region besaß, wurden Weine unter dem Namen Vajra erstmals in den 70er Jahren abgefüllt. Die Initialen des Weinguts "G.D." sind die von Aldo Vajras Vater Giuseppe Domenico, der 1972 die Gründungspapiere des Weinguts unterzeichnete, da Aldo selbst zu diesem Zeitpunkt noch minderjährig war. 

Anfangs betrieben Aldo und seine Frau Milena den Weinkeller nachts und an den Wochenenden, während Aldo an der Universität von Alba Weinbau unterrichtete. Im Laufe der Zeit vergrößerten sie das Weingut, das...

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