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Cornas Terre Brûlée, Domaine Lionnet - 2021

Der 2021 öffnet sich mit einer fesselnden Nase von Lavendel, Rosmarin und trockenen Kräutern, die die Rasse des Granitbodens wunderbar zum Ausdruck bringen; die fleischigen und schmackhaften Tannine verleihen ihm eine wahnsinnige Eleganz, die nur von seiner Stärke und Kraft übertroffen wird. Ein großer Ausdruckswein! Guide Vert RVF: 94/100
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Weinbau

Das Weingut wird biologisch bewirtschaftet und ist von Ecocert zertifiziert. Es werden keine chemischen Unkrautvernichtungsmittel verwendet, die Böden werden jedes Jahr mechanisch mit einer Raupe oder mit dem Pferd bearbeitet. Alle Arbeiten werden von Hand ausgeführt. Die Pflanzenschutzbehandlungen werden auf dem Rücken eines Mannes durchgeführt. Die 2,2 ha in Produktion sind mit einer Dichte von 8000 Rebstöcken/ha bepflanzt. Die 40 bis 100 Jahre alten Weinstöcke befinden sich in den Lagen Mazards, Combes, Chaillot und Brugères.

Önologie

Das Weingut entrappt die Trauben nicht und arbeitet mit einheimischen Hefen. Die Maischegärung ist lang (3 Wochen) und wird täglich mehrmals mit den Füßen gestampft. Der Wein wird in Tanks abgezogen. Das Fruchtfleisch und die restlichen Samen werden dann in die alte vertikale Presse gegeben. Der in den Tanks gelagerte Most durchläuft den malolaktischen Prozess. Sobald diese abgeschlossen ist, wird der Wein abgestochen und für zwei Winter in Demi-Muids und Fässern gelagert. Die Abfüllung erfolgt ohne Schönung oder Filtration.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratener Kapaun mit Kastanienkonfit • Rinderkotelett • Gebratene Gänseleber.

Weingut
Bis Mitte der 2000er Jahre gab es zwei Lionnet-Domänen in der Gemeinde Cornas: die Domäne Rochepertuis, die Jean Lionnet gehörte und heute nicht mehr existiert; und die Domäne mit dem Vornamen "Terre Brûlée" (keltische Übersetzung von Cornas), um die es hier geht. Die Familie Lionnet ist seit 1575 im Besitz von Weinbergen. Generationen von Winzern und Weinbauern folgten hier aufeinander, bis hin zu Pierre Lionnet. Dieser hatte jedoch Anfang der 2000er Jahre leider gesundheitliche Probleme und sah sich gezwungen, die Leitung des Betriebs an seine Tochter Corinne und ihren Schwiegersohn Ludovic Izerable zu übergeben. Das Paar stieg mit dem Jahrgang 2001 ein und folgte seinen Ratschlägen.Die offizielle und vollständige Übernahme erfolgte mit dem Jahrgang 2003. Im Laufe der Jahre und unter der Leitung von Pierre hat sich das Weingut verkleinert und die Parzellen, die am kostspieligsten zu bearbeiten waren oder die bei der Aufteilung der AOC Cornas nicht berücksichtigt wurden, vernachlässigt. So besaß der Großvater zwar fünf Hektar, doch zum Zeitpunkt der Ankunft von Ludovic und Corinne umfasste das Gut nur noch zwei Hektar. Nach dem Tod von Pierre Lionnet verbieten sie den Einsatz von synthetischen Produkten. Zunächst begrünten sie ihre Weinberge, aber die Erträge fielen stark, in manchen Parzellen sogar übermäßig. Nach und nach entwickelten sie sich zu einem weniger "erzwungenen"...
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