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Savennières, Bel Ouvrage, Damien Laureau - 2018

Bel Ouvrage ist so etwas wie die Referenz-Cuvée von Damien Laureau, die ihn bei den anspruchsvollsten Weinliebhabern bekannt gemacht hat. Aber er ist auch und vor allem einer der größten Weine der Appellation! Auf Böden, die vorwiegend aus verwittertem Schiefer bestehen, schöpft die Chenin hier nämlich einen charakteristischen Ausdruck von Gewürzen (weißer Pfeffer, Bourbon-Vanille, Sternanis). Am Gaumen ist er kräftig, vollmundig und straff. Ein Muss!
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Weinbau

Damien Laureau übernahm 1999 ein Wein- und Obstgut in Gemmes sur Loire. Im Jahr 2006 übernahm er einige Parzellen im Weinbaugebiet Savennières und sein Weingut weist heute eine Fläche von 7,8 ha auf. Seit 2009 betreibt er biologischen Anbau und kultiviert seine Weinberge ohne synthetische Produkte und mit Präparaten auf der Basis von Mist oder Kompost. Diese Cuvée stammt von Böden, die vorwiegend aus verwittertem Schiefer bestehen.

Önologie

Der in aufeinanderfolgenden Sortierungen gelesene Chenin wird direkt gepresst, 12 Stunden lang geklärt und je nach Terroir in Tanks oder Fässern vergoren (einheimische Hefen). Jedes Mikroterroir wird identifiziert und separat vinifiziert. Die malolaktische Gärung erfolgt je nach Jahrgang von selbst. Der Wein wird 12 Monate in Barriques und anschließend mindestens 6 Monate in Tanks ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratener Steinbutt und Fenchel - Gegrillter Hummer - Hummerroulade mit Äpfeln und Lindenblüten.

Weingut
Wenn es eine Appellation an der Loire gibt, die einen jahrhundertealten Ruf genießt und in der Lage ist, langlebige Weine zu produzieren, die über viele Jahre hinweg komplexer werden und den größten Weißweinen des Burgunds den Rang ablaufen, dann ist es Savennières. Aber es gibt auch eine Generation junger, ehrgeiziger und hypertalentierter Winzer, die eine neue Weinästhetik entwickelt haben, die seither von der weltweiten Kritik gefeiert wird und in den Weinführern Bestnoten erhält. Wie sein Kollege und Freund Richard Leroy, der einige Jahre zuvor das gleiche Abenteuer erlebt hatte, entschied sich Damien Laureau, nachdem er zwei Jahre lang in einem Pariser Unternehmen gearbeitet hatte, 1999 ein Weingut und eine Baumschule in Sainte-Gemmes-Loire zu übernehmen. Das Abenteuer dauerte bis zum Herbst 2006, als der Obstanbau aufgegeben wurde, ebenso wie ein Teil der Weinberge, die in der AOC Anjou lagen. Damien konzentrierte sich fortan wieder auf die Weinberge von Savennières sowie auf die des legendären Roche-aux-Moines. Heute umfasst das Anwesen etwa 8,5 Hektar.2009 begann das Weingut mit der Umstellung auf biologischen Anbau. Diese wurde mit dem Jahrgang 2012 zertifiziert. Der Anbau der Weinberge ohne synthetische Produkte ermöglicht es, das Bodenleben optimal zu erhalten, um einen möglichst echten Ausdruck des Terroirs zu erzielen. Um diesen Ansatz zu verstärken, greift Damien...
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