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Sancerre blanc, François Crochet - 2022

Dieser Schul-Sancerre zeigt eine frische und belebende Nase von Zitrusfrüchten, Zitronengras und Pfefferminze. Der Wein zeigt eine ziemlich vibrierende kristalline und saftige Seite sowie einen saftigen und komplexen Abgang. Es ist schwierig, sich einen besseren Einstiegswein in die Appellation vorzustellen, noch dazu zu diesem Preis! Guide Vert RVF: 92/100
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Technik

Weinbau

Cuvée aus einer Assemblage von Parzellen: 80% Caillottes, 10% Ton-Kalkstein und 10% Feuerstein. Die Rebstöcke haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren. Sie sind entbindert und werden nach dem Prinzip der nachhaltigen Bewirtschaftung kultiviert. Je nach Lage sind sie zum Teil begrünt, wobei der Boden unter den Rebstöcken bearbeitet wird. Die Weinlese erfolgt von Hand, wobei die Trauben streng sortiert werden.

Önologie

Das Datum wird nach verschiedenen Analysen und Verkostungen festgelegt, um die beste aromatische und phenolische Reife zu erreichen. Der angestrebte Ertrag liegt hier bei 50 hl/ha. Die Pressung der ganzen Trauben erfolgt sequentiell, um den Saft sanft zu extrahieren. Nach der statischen Vorklärung dauert die Gärung 3 bis 4 Wochen, bevor der Wein 6 Monate lang auf der Hefe ausgebaut wird.

Vorschläge zur Begleitung

Aperitif • Austern • Fischkrapfen • Supions • Ceviche.

Weingut
In einem weltberühmten und erfolgreichen Weinberg ruhen sich Carine und François Crochet unabhängig vom praktizierten Weinbaumodell nicht auf ihren Lorbeeren aus, denn sie haben sich der höchsten Qualität verschrieben, wobei sie ihre Reben, ihre Böden und ihre Teams respektieren! So haben sie nicht nur seit fast zwanzig Jahren präzise Crus signiert, die in der Lage sind, anmutig zu reifen, sondern auch den Schritt zum Bio-Weinbau gewagt (seit dem Jahrgang 2017 zertifiziert) und sind seit 2020 sogar dabei, die biodynamische Zertifizierung Biodyvin zu erlangen. Der Rebschnitt erfolgt nach den fortschrittlichsten zeitgenössischen Techniken unter Beachtung der Saftwege, doch wird im Frühjahr systematisch ausgegeizt, um die natürliche Kraft des Sauvignons einzudämmen, aber auch um die schönsten Reifegrade des Pinot Noir zu erreichen, der teilweise ohne Abbeeren vinifiziert wird. Von nun an werden alle Vinifizierungen mit einheimischen Hefen durchgeführt. Ihnen folgt ein längerer Ausbau, der auf die Reinheit und den vollständigen Ausdruck des Weins abzielt: So werden die holzfreien Weißweine in Edelstahltanks oder kegelstumpfförmigen Holzfässern verfeinert, während die Rotweine in nicht neuen Stücken sublimiert werden. Das Ergebnis sind tiefgründige, saftige und harmonische Crus, die das Beste aus ihrem Terroir und ihren Jahrgängen herausholen. An der Spitze ihrer Appellation.
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