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bio

Rioja, Rayos Uva, Olivier Rivière - 2022

  • Quelle: Rioja
  • Bezeichnung: Rioja
  • Weingut: Olivier Rivière
  • Rebsorte(n): 50% tempranillo, 30% graciano et 20% grenache noir
  • Bereitschaftsdienst: 6 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Auch wenn dies die erste Cuvée im Sortiment von Olivier Rivière ist, ist sie alles andere als ein kleiner Wein und man spürt sofort die Ernsthaftigkeit, mit der sie hergestellt wird: In der Nase noch etwas zurückhaltend, lässt er bei der Belüftung eine sehr schöne Frucht zwischen Zitrusfrüchten und dunklen Beeren zum Ausdruck kommen. Man liebt den gleitenden Charakter und die sehr feinen Tannine am Gaumen, die Frucht wurde wunderbar eingefangen und der Wein bereitet schon jetzt viel Freude.
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Technik

Weinbau

Rayos Uva stammt aus La Rioja Oriental, genauer gesagt aus Aldeanueva de Ebro. Die Weinberge werden in einer Höhe von mindestens 650 m bewirtschaftet und die Böden sind kalk- und sandhaltig.

Önologie

9-monatige Reifung teils in Edelstahltanks, teils in Betontanks und der Rest in bereits benutzten Eichenfässern.

Vorschläge zur Begleitung

Lackierte Schweinerippchen • Rindertartar • Hirsch-Entrecôte mit Spätzli.

Weingut
Seit fast zehn Jahren verfolgen wir die Arbeit und die Produktion von Olivier Rivière. Nun haben wir endlich den Sprung gewagt! Der Lebenslauf des Jungen ist beeindruckend und erklärt zumindest teilweise seinen Sinn für Wein und die Einzigartigkeit der Weine, die er signiert: Er stammt aus Cognac und hat seine Ausbildung bei großen Winzern und Weingütern wie Elian Da Ros, der legendären Domaine Leroy in Vosne-Romanée, aber auch der Domaine de Chassorney von Frédéric Cossard in Saint-Romain absolviert. 2004 gab er seinen Plan, Weinberge in Fitou zu kaufen, auf, weil Telmo Rodriguez, der Star der spanischen Weinszene, ihn nach Rioja einlud, um ihm bei der Umstellung seiner Weinberge auf biodynamische Bewirtschaftung zu helfen. Da er von den Terroirs und den alten Reben der Region begeistert war, beschloss er 2006, auf eigenen Füßen zu stehen. Mittlerweile bewirtschaftet er 10 Hektar eigenes Land, das er durch gepachtete Weinberge und den Kauf von Trauben ergänzt. Im Keller ist die Weinbereitung wenig interventionistisch, das Lesegut wird mehr oder weniger abgebeert und die Gärung erfolgt ohne Hilfsmittel, abgesehen von Schwefel bei der Einlagerung. Während die Weine der Region nach einem mehr oder weniger langen Ausbau hierarchisch gegliedert sind, orientieren sich Oliviers Weine am burgundischen Modell und offenbaren geografische Identitäten und unterschiedliche...
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