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Riesling Grand Cru Brand "K", Albert Boxler - 2022

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Albert Boxler
  • Rebsorte(n): Riesling
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Was sofort auffällt, ist das perfekte Gleichgewicht zwischen einem Gefühl von kristalliner Reinheit, Finesse und einer außergewöhnlichen Dichte. Das Bouquet verflechtet auf anmutige Weise Noten von weißen und gelben Blumen, Zitrusfrüchten (Kumquat, Grapefruit), weißen Früchten, Mirabellen und nassem Stein. Der Saft ist gleichzeitig vollmundig und herrlich frisch und energisch. Der Wein ist belebend, aber auch sehr tiefgründig, er entwickelt, ohne jemals nachzulassen, ein buchstäblich vibrierendes Gewürzgerüst.
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Technik

Weinbau

Der Buchstabe "K" bezieht sich auf den Kirschberg, einen in Brand eingeschlossenen Unterort, der ein ziemlich großer Grand Cru ist. Cuvée aus alten Rebstöcken (1946 gepflanzt), die recht spät reifen, ultra-vertraulich (6 bis 700 Flaschen), isoliert und nur in den besten Jahrgängen hergestellt, um den klassischen Brand nicht zu verarmen.

Önologie

Die alkoholische Gärung erfolgt im Allgemeinen mit einheimischen Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen Holzfässern. Die Gesamtschwefeldosen sind für die Region niedrig (80 mg/l) und nur 20 mg freier Schwefel bei der Flaschenabfüllung.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Seebarsch mit Salicornia - Hähnchencurry - Gegrillter Kabeljau mit Pancetta und Linsen in Madras-Curry.

Weingut
Das in Niedermorschwihr gelegene und 1673 gegründete Weingut Albert Boxler ist im Laufe der Zeit zu einer der Referenzen der Region und sogar des französischen Weins geworden. Seit 1946 werden die Weinberge zusammengefasst und die Weine unter dem Namen Albert Boxler abgefüllt. Heute ist es sein Enkel Jean, der die letzte Generation repräsentiert, der seit 1995 das Sagen hat. Der heutige Besitz umfasst etwa 14 Hektar Weinberge, die fast ausschließlich mit weißen Rebsorten bepflanzt sind, oft an sehr steilen Hängen. Fast die Hälfte davon ist als Grand Cru Sommerberg klassifiziert, der Rest als Grand Cru Brand, in Turckheim. Die Weinberge, die mit 6.000 bis 8.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt sind, werden, wenn möglich, mit der Raupe bearbeitet. Ansonsten werden sie von Hand gehackt! Sie werden nicht begrünt, da die Böden zu arm sind und Konkurrenz nicht erwünscht ist. Das Weingut betreibt seit 2003 biologischen Anbau - ohne Gütesiegel - und die Parzellen wurden nie gedüngt oder mit Stickstoff versorgt. Die Trauben stammen aus Massen- und Klonselektionen, je nach Terroir und Alter. Sie werden auf der Parzelle und bei der Einmaischung sortiert. Die alkoholische Gärung erfolgt über einheimische Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen...
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