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Petite Arvine Quintessence, Benoît Dorsaz - 2021

Die Cuvée Quintessence von Benoît Dorsaz ist ein wunderbarer, im Holz ausgebauter Arvine: schillernde Nase von Trüffel, Lindenblütenhonig und weißer Schokolade. Und vor allem ein herrlicher, reicher, aber ausgewogener Wein mit einem sehr edlen würzigen Geschmack, einem feinen Mundgefühl und einem vollen Körper, der nach den raffiniertesten Gerichten verlangt. Eine der mit Abstand besten Petite Arvine 'fût de chêne' des Wallis!
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38,00 CHF
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Technik

Weinbau

Gemeinde Fully, Terroir der Domaine Les Perches: Gneis mit leicht kalkhaltigen Moränen. Diese Arvine stammt aus dem Herzen des Familienweinguts.

Önologie

Manuelle Lese in Durchgängen, qualitative Sortierung, Suche nach optimaler Reife. Langsame alkoholische Gärung: 70% in Barriques nach dem Vorklären und 30% in Tanks nach dem Vorklären. Die Gärungsdauer variiert je nach Fass zwischen 16 Tagen und 21 Tagen. Keine malolaktische Gärung. Ausbau 70% in Barriques für 12 Monate und 30% in Metalltanks auf der Feinhefe. Nach 12 Monaten werden diese beiden Weine zusammengeführt und dann 6 Monate vor der Abfüllung gelagert.

Vorschläge zur Begleitung

Große Fische wie Seezunge, St. Pierre oder Wolfsbarsch sind die idealen Begleiter für diesen Gastronomiewein.

Weingut
Benoît Dorsaz stammt aus einer Winzerfamilie und wuchs inmitten von Rebstöcken auf. Im Jahr 1986 erbte er eine Chasselas-Parzelle. Von da an pachtete er die Weinberge seiner Familie und begann mit Unterstützung seiner Frau Maryline mit der Neubestockung des Weinbergs sowie der Renovierung und Vergrößerung des väterlichen Kellers. Nach und nach wird das Anwesen vergrößert, um einen dauerhaften Familienbetrieb zu gewährleisten. Auf dem Weingut wird schon weit im Vorfeld der Weinqualität nach Exzellenz gestrebt. In diesem Sinne sind alle Prozesse im Weinbau, in der Önologie, im Handel und in der Verwaltung nach ISO 9001 und ISO 14001 zertifiziert. Ebenso legen Benoît und Maryline großen Wert auf die soziale Rolle des Weinbaus, insbesondere durch das Angebot optimaler Arbeitsbedingungen. Seit 2003 lehnt das Ehepaar alle Vorschläge zur Erweiterung ab. Benoît Dorsaz ist davon überzeugt, dass großer Wein mit Respekt und Ehrlichkeit einhergeht, und wendet umweltfreundliche Anbaumethoden an, um sich für einen sozialen, nachhaltigen und realistischen Weinbau einzusetzen. Diese Suche führte ihn zunächst zur biologischen und dann zur biodynamischen Landwirtschaft. Um seine Böden zu respektieren und der Natur zu helfen, bevorzugt der Winzer außerdem die spontane Begrünung, die eine biologische Vielfalt mit sich bringt.Im Keller ermöglicht die gleiche Philosophie den Weinen, die...
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