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Neuchâtel Auvernier, Œil de Perdrix, Maison Carrée - 2022

Der Œil de Perdrix ist der große historische und traditionsreiche Rosé aus Neuchâtel. Mit seiner bernsteinfarbenen Robe und seinen diskreten Tanninen passt er zu einer Vielzahl von Gerichten oder verschönert einen Abend mit Freunden. Man kann ihn jung mit seinen Aromen von roten Früchten und Gewürzen trinken oder ihm einige Monate Reifezeit gönnen, damit er sich mit Rosen und Aprikosenkernen weiterentwickelt. Ein herrlicher Rosé für die Gastronomie.
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Technik

Weinbau

Der Sediment- und Moränenboden dieser Lage bietet den Reben in der Tiefe ein großes Erdvolumen. Auf einigen Parzellen wie La Pierre, Les Lerins, Les Tires oder Le Montillier ist die Erde rötlich (Eisen) und der Untergrund kieselig. Das Muttergestein, der Kalkstein, ist nicht weit entfernt. Da er das Wasser nicht so leicht speichert, eignet sich dieser Boden hervorragend für den Pinot Noir. Zertifizierter biodynamischer Anbau.

Önologie

Nach dem Mahlen und einer zwei- bis dreitägigen Mazeration, während der etwas Farbe, Aroma und Tannin von den Schalen in den Saft diffundieren, werden die Trauben mit den antiken vertikalen Pressen des Weinguts gepresst. Die Gärung und der Ausbau finden in Eichenfässern statt. Abgefüllt im Frühjahr.

Vorschläge zur Begleitung

Hähnchenspieße mit Zitrone - Rotkohlsalat mit Äpfeln - Bohnensuppe mit Minze.

Lange bevor es Zivilregister gab, zeigten die Kirchenbücher das Vorkommen des Namens Perrochet am Standort Auvernier. So kann man die Familienlinie bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen. Von dieser Zeit an bis in die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts lebte die Mehrheit der Bevölkerung vom Weinbau und der Fischerei. Seit 2008 führen Jean-Denis und seine Frau Christine das Weingut weiter, ab 2015 unterstützt von ihrem Sohn Alexandre.Während ihre Vorgänger sich mit einem sehr empirischen Wissen zufrieden geben mussten, konnten sie von der wissenschaftlichen Entwicklung profitieren und ihre Kenntnisse in diesem Bereich perfektionieren. Dank dieses biologischen Wissens, das vom Rebstock bis zum Glas Wein reicht, ist es ihnen heute möglich, ihre alten vertikalen Weinpressen und ihren antiken Weinkeller glücklich zu erhalten. Dieser unbestreitbare Vorteil ermöglicht es ihnen, Weine zu erzeugen, die immer noch sehr typisch für ihr Terroir sind und der wahren und langen Familientradition entsprechen.Das Neuenburger Weinbaugebiet lehnt sich an die Südflanke des Jura an. Es wurde vom ehemaligen Rhonegletscher geformt und erstreckt sich entlang des Neuenburger Sees. Das Gebiet umfasst zwei 10 km voneinander entfernte Lagen und somit zwei Appellationen: Auvernier im Westen von Neuchâtel und Hauterive im Osten. Die Weinberge befinden sich zwischen 440 und 510 m über dem Meeresspiegel und...
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