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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Langhe nebbiolo, Ël Sartu', Parusso (magnum) - 2022

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Langhe
  • Weingut: Armando Parusso
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Marco Parusso muss man sein großes Geschick als Weinmacher zugute halten, das es ihm ermöglicht, den Nebbiolo von jeglichem rustikalen Touch zu befreien, um tief in die Frucht und die Textur einzutauchen. Das Ergebnis sind Weine mit nachweislich taktilem Genuss, wie dieser hier, präzise, delikat, mit feinen und freundlichen Tanninen, duftend und sehr ausdrucksstark. Ein perfekter Jahrgang zur Einführung in die Rebsorte, der sich zu einer Vielzahl von Gerichten wohlfühlt.
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Weinbau

20 ha großes Weingut zwischen Castiglione Falletto und Monforte d'Alba auf einem Hügel namens Bricco Rovella gelegen. Das gesamte Weingut ist mit Gras bewachsen. Dieser Wein wird aus Trauben der Ortschaften Ornati und Mosconi hergestellt, die zwischen 350 und 450 m über dem Meeresspiegel liegen. Einige junge Weinberge in der Appellation Barolo werden ebenfalls für diese Cuvée verwendet, ebenso wie manchmal einige weichere Barolo in Jahrgängen wie 2002.

Önologie

Ausbau in Fässern für 12 bis 15 Monate.

Vorschläge zur Begleitung

Carne cruda auf piemontesische Art - Gefüllte Makkaroni - Kandierte Kalbshaxe mit Gremolata - Kalbsbries mit Estragon.

Weingut

Marco Parusso ist kein gewöhnlicher Winzer. Er wird als "Modernist" angesehen, behauptet aber, dass er alte Praktiken, die er in sehr alten Schriften entdeckt hat, wieder aufleben lässt. Seit einigen Jahren geht er einen Weg, den nur er in der Langhe beschreitet. Aber das ist ihm egal. Denn der Mann steht zu seiner Originalität. Doch bevor wir uns mit dem Stil des Weinguts beschäftigen, sollten wir ein wenig über seine Geschichte und das aktuelle Team sprechen... Die Familie Parusso begann zwischen den beiden Weltkriegen mit dem Weinanbau. Der erste Verkauf von Wein in Flaschen - und unter ihrem Etikett - findet mit dem (großen) Jahrgang 1961 statt. Zu Beginn umfasste das Weingut nur zwei Hektar, die sich auf den Crus Bussia und Mariondino befanden. Als Nachfolger seines Vaters entschied sich Marco Parusso, der ursprünglich nicht in die Weinbranche wollte, schließlich für ein Studium der Önologie in Alba. Er schloss sein Studium 1986 ab und gehörte zu einer Generation berühmter Barolo-Winzer, die in den 1990er Jahren bekannt wurden und den alten Stil revolutionierten.Bis 1985 produzierte das Weingut nur einen einzigen Barolo, der aus allen eigenen Gewächsen zusammengestellt wurde. Doch 1986 änderte sich das. Dieses Jahr war ein besonderes Jahr, da der Jahrgang im Mai einen schrecklichen Hagelschlag...

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