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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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IGP Toscana, Clante S.G.D.V., Il Borghetto - 2018

Diese Cuvée repräsentiert den allgemeinen Zustand der besten Weinberge des Weinguts (Stati Generali Dei Vigneti) und soll die Antwort des Weinguts auf die neue Gran Selezione-Hierarchie der DOCG Chianti Classico sein, die Antonio Cavallini für überbewertet hält. Hier vereint er wirklich das Beste vom Besten! Der Wein verströmt geheimnisvolle Aromen von nasser Erde, Trüffel, Rosen, roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen wird seine Eleganz nur von seiner Kraft übertroffen. Ein lagerfähiger Wein!
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Weinbau

Clante ist der Name, den die Etrusker den Hügeln des Chianti Classico-Gebiets gaben. Diese Cuvée ist der Höhepunkt der Produktion von Il Borghettto. Sie ist eine Hyperselektion der besten Sangiovese aus allen Parzellen des Weinguts.

Önologie

S.G.D.V. steht für "Stati Generali Dei Vigneti", also den allgemeinen Zustand der Weinberge. Die zehn Parzellen, die für die Herstellung des Blends verwendet wurden, sind auf dem Rücketikett angegeben, zusammen mit technischen Informationen über die Erträge und pH-Messungen für jedes Terroir.

Vorschläge zur Begleitung

Im Ofen gebratener Capretto, Kartoffeln mit Rosmarin - Bistecca alla fiorentina.

Weingut
1982 erwarben Roberto Cavallini und seine Frau Rosie ein Landgut im Herzen des Chianti Classico-Gebiets. Sie restaurierten die Gebäude aus dem 15. Jahrhundert in der Ortschaft Monte Ridol. Das Anwesen erstreckt sich über 32 Hektar, von denen fast 6 Hektar mit Wein bepflanzt sind. Einige Jahre später beschloss ihr Sohn Antonio, die Nebengebäude in einen Agriturismo umzuwandeln und sich der Verwaltung des Weinguts zu widmen. Nachdem er 1999 den Weinberg komplett neu bepflanzt hatte, produzierte er 2003 seine ersten Weine. Im Jahr darauf holte er Tim Manning, einen englischen Önologen mit einem Faible für Pinot Noir, der sich in Burgund (Dujac), Neuseeland und Oregon (Cristom) einen Namen gemacht hatte. Bis zu seinem kürzlichen Weggang brachte er Antonio Cavallini seine Philosophie und seine Arbeitsmethoden bei: "manuelle" und parzellenweise Weinbereitung, Gärung in kleinen Mengen, mit ganzen Trauben, mit einheimischen Hefen, Ausbau in französischen Fässern. Neben den Weinbereitungsmethoden wird auch der Weinberg vollständig biologisch bewirtschaftet.
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