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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Humagne rouge, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2019

Inspiriert von den großen französischen Rhône-Weinen, werden in den letzten Jahrgängen alle Rotweine des Riesen Alexandre Delétraz mit einem Maximum an Vollernter vinifiziert. Bei diesem Humagne sind es 70%, was die natürliche Feinheit der Rebsorte noch verschärft. Sehr schöner, lebhafter und gut gezeichneter Gaumen mit charakteristischen Mentholnoten und einem pfeffrigen Finale. Ein großer Langstreckenläufer.
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Technik

Weinbau

Stammt von zwei Orten in der Gemeinde Fully: Les Tatzes (Follatères) und Tassonière. Die Reben sind Massenselektionen aus dem Aostatal und dem Wallis. Die granithaltigen Weinberge von Fully helfen größtenteils dabei, Kühle mit einer längeren Reifezeit im Herbst zu erreichen als im Zentralwallis. Die Höhenlage kann auch eine Rolle spielen, in diesem Fall liegen sie immerhin zwischen 500 und 600 m.

Önologie

Vinifizierung mit 30% der gesamten Weinlese. Gärung über einheimische Hefen. Ausbau in Fässern.

Vorschläge zur Begleitung

Perlhuhn mit Zitrone - Kandierte Kalbshaxe - Geschmorte Lammmaus, Fenchelgratin.

Weingut
Alexandre Delétraz ist die Geschichte eines idealistischen Genfers, der ins Wallis zog, um sich dort niederzulassen. In seinen eigenen Worten: "Die Cave des Amandiers ist ein bisschen eine Utopie oder eher ein Traum... Ein Lebensprojekt!". Es ist der Wunsch, große Weine in außergewöhnlichen Terroirs mit Respekt vor der Natur zu kreieren, die Qualitäten der Walliser Rebsorten in einer authentischen Umgebung zu enthüllen und dem Wein die Zeit zu geben, in der Kühle des Kellers zu wachsen. Letzterer ist einer der jüngsten Keller im Wallis, da er erst 2008 gegründet wurde. Nachdem er den ersten Jahrgang in einem Mazot und danach in einer Traktorgarage in Fully vinifiziert hatte, fand Alexandre einen geeigneteren Ort in der Gemeinde Saillon. Er zog 2011 in den neuen Keller ein und obwohl die Weinbereitungsanlagen neu sind, bleibt die Arbeit vollkommen handwerklich.Die Weinberge werden aufgrund der unebenen Topographie, die aus kleinen Terrassen besteht, die sich von 450 bis 900 Metern Höhe über 5,2 Hektar erstrecken, von Hand gepflegt. Dies ist eine gute Gelegenheit, um daran zu erinnern, dass der Weinbau im Wallis manchmal auch ein Bergweinbau ist. Dieser heroische Weinbau wird durch die verschiedenen Einheiten, die Alexandre in Fully besitzt, perfekt veranschaulicht: Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La Combe des Cloux. Und ebenso viele...
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