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bio

Etna rosso, Calmarossa, Santa Maria La Nave - 2019

  • Quelle: Sizilien
  • Bezeichnung: Etna Rosso
  • Weingut: Santa Maria La Nave
  • Rebsorte(n): Vieilles vignes avec une partie pré-phylloxérique, composé de 85% de Nerello Mascalese et 15% de Nerello Cappuccio
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Dieser charaktervolle Rotwein namens Calmarossa, der in der weniger bekannten Gegend von Milo, östlich des Ätna, produziert wird, stammt von sehr alten Rebstöcken: die jüngsten sind 80 Jahre alt, die ältesten sind vorphylloxerisch! Er öffnet sich mit einer gegrillten und balsamischen Nase und zeigt im Mund schöne feste Tannine, die im Abgang an Volumen und Textur gewinnen. Ein «hochgewachsener» Wein, der für eine lange Lagerung gebaut ist.
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Technik

Weinbau

Produktionsgebiet: Südosthang des Ätna, 800 m über dem Meeresspiegel. Der Boden besteht aus schwarzem Sand und vulkanischer Asche, ist reich an Mineralien und hat ein extremes Gefälle, das an manchen Stellen über 40% beträgt. Der Weinberg wird mit alten Reben in Becherform bewirtschaftet, mit ca. 7-8000 Pflanzen pro Hektar. Ertrag: ca. 800 g Trauben pro Rebstock.

Önologie

Mazeration in Edelstahltanks. Wenn diese voll sind, wird der Ansatz der einheimischen Hefe hinzugefügt und die Temperatur auf 26 °C erhöht. Nach drei Wochen wird der Vorlauf in einen anderen Tank gefüllt, während der Trester in die Presse geleitet wird. Einige Tage später wird der Wein abgezogen, um die malolaktische Gärung abzuwarten. Am Ende der Gärung wird er in französische Eichenfässer gefüllt, wo er mindestens 9 Monate lang reift.

Vorschläge zur Begleitung

Kalbsbries mit Morcheln • Entenpastete mit Gewürzen • Perlhuhn.

Weingut
Die Geschichte von Santa Maria La Nave - und die Liebe der Familie Mulone zu den Weinbergen und der Natur des Ätna - gehen auf das Jahr 1954 zurück, als Sonia Spadaro Mulones Großvater Giuseppe (genannt Peppino), ein Edelbauer aus Regalbuto in der Provinz Enna, mit seiner Familie auf der Suche nach komfortableren und stabileren Lebensbedingungen nach Catania zog. Seine erste Arbeitsstelle hatte er auf dem Ätna in Zafferana, wo er in den Weinbergen arbeitete. Er war fasziniert von der Fruchtbarkeit der vulkanischen Erde, der Üppigkeit der Weinberge und der Pracht der Trauben. Seine Beziehung zu den Weinbergen und dem Vulkan hielt viele Jahre lang an, bis der einzige Sohn der Familie, der sich weigerte, den Migrationsströmen nachzugeben, die die Insel von vielen Arbeitskräften entleerten, 1980 ein Anwesen auf der Insel in der Gemeinde Viagrande kaufte. Auf dem Grundstück befand sich ein kleiner, alter Weinberg mit Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio, den Großvater Peppino mit Liebe und Leidenschaft zu pflegen half. Er beteiligte sich an den ersten Ernten und an der Weinbereitung mit handwerklichen und natürlichen Methoden, die typisch für die Tradition von Etna sind.
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