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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Cour-Cheverny blanc, Porte Dorée, Tessier - 2020

Dies ist einer der großen Cuvées des Weinguts und wird nur hergestellt, wenn der Jahrgang es zulässt! Die Aromatik ist großartig, mit Noten von Quitte, Apfel, Birne und Gewürzen. Der Mund ist herrlich, gleichzeitig vollmundig, konzentriert und elegant, mit hübschen kandierten Noten. Das kalkhaltige Terroir bringt auch seine Mineralität mit ein. Ein außergewöhnlicher Cour-Cheverny, der in den nächsten 10 Jahren getrunken werden sollte. RVF: 92/100
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Technik

Weinbau

Die ältesten Reben, 40 bis 50 Jahre alt. Silikatisch-lehmiger Boden auf kalkhaltigem Untergrund.

Önologie

Malolaktische Gärung. Vinifizierung und 10-monatiger Ausbau in Demi-Muids und Barriques.

Vorschläge zur Begleitung

Fisch, exotische Gerichte, Wurstwaren, Geflügel und Ziegenkäse aus der Region.

Dies ist die Rückkehr einer alten Selektion des CAVE, mit der wir uns wieder verbunden haben, denn der Generationswechsel hat genial fleischige, sinnliche und duftende Cheverny und Cour-Cheverny hervorgebracht, die die Originalität ihrer Böden und Rebsorten (Pinot-Gamay für die Rotweine; Romorantin, Sauvignon, Orbois und Chardonnay für die Weißweine) wunderbar zum Ausdruck bringen. Das 26 ha große Weingut liegt an der Route der Loire-Schlösser (Chambord, Cheverny, Blois und Troussay). Philippe Tessier übernahm 1981 das Weingut, das sein Vater Roger 1961 gegründet hatte. Im Februar 2020 trat sein Sohn Simon die Nachfolge an. Das Mikroklima wird von der Loire und den Waldmassiven von Cheverny, Chambord und Sologne beeinflusst. Drei Bodentypen werden hervorgehoben: Siliko-Ton, Siliko-Ton-Kalk und Kies, alles auf dem kalkhaltigen Muttergestein. Jeder von ihnen verleiht besondere Charaktereigenschaften, weshalb es interessant ist, sie in den Cuvées des Weinguts zu vereinen. Diese Weine haben uns begeistert, sie waren unser Favorit auf den Messen an der Loire in diesem Winter!
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