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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Cheverny, Le Point du Jour (pinot, gamay), Tessier - 2021

  • Quelle: Loire
  • Bezeichnung: Cheverny
  • Weingut: Tessier
  • Rebsorte(n): Pinot noir 80%, gamay 20%
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 12%
Regelmäßig ist er einer der - wenn nicht der - beste(n) Rotwein(e) des Weinguts. Er hat eine glänzende und lebhafte Farbe. Die Vinifizierung in ganzen Trauben verströmt blumige und würzige Noten (Zimt, Kirsche und Mandel). Am Gaumen ausgewogen und von frischen roten Früchten geprägt, mit einer harmonischen Textur und feinen Tanninen. Dieser Wein ist ein absoluter Genuss, er lässt sich mit Leichtigkeit trinken!
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Vorspeisen und Terrinen - Gegrillter Fisch - Gegrilltes Geflügel - Kanadische Gerichte (Knochenschinken, Atriale, Innereien).

Dies ist die Rückkehr einer alten Selektion des CAVE, mit der wir uns wieder verbunden haben, denn der Generationswechsel hat genial fleischige, sinnliche und duftende Cheverny und Cour-Cheverny hervorgebracht, die die Originalität ihrer Böden und Rebsorten (Pinot-Gamay für die Rotweine; Romorantin, Sauvignon, Orbois und Chardonnay für die Weißweine) wunderbar zum Ausdruck bringen. Das 26 ha große Weingut liegt an der Route der Loire-Schlösser (Chambord, Cheverny, Blois und Troussay). Philippe Tessier übernahm 1981 das Weingut, das sein Vater Roger 1961 gegründet hatte. Im Februar 2020 trat sein Sohn Simon die Nachfolge an. Das Mikroklima wird von der Loire und den Waldmassiven von Cheverny, Chambord und Sologne beeinflusst. Drei Bodentypen werden hervorgehoben: Siliko-Ton, Siliko-Ton-Kalk und Kies, alles auf dem kalkhaltigen Muttergestein. Jeder von ihnen verleiht besondere Charaktereigenschaften, weshalb es interessant ist, sie in den Cuvées des Weinguts zu vereinen. Diese Weine haben uns begeistert, sie waren unser Favorit auf den Messen an der Loire in diesem Winter!
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