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bio

Costières de Nîmes, Bien Veillant, Terre des Chardons - 2022

Der jüngstgeborene Wein des Weinguts hatte seinen ersten Auftritt 2017, nach den Assemblagen von 2016, denn die Grenacheposten des Betriebs waren bemerkenswert. So wird der Bien Veillant immer dann produziert, wenn es der Jahrgang erlaubt. Der Wein gefällt mit seiner saftigen Seite voller Frische und Frucht, mit dem delikaten Ausdruck der Rebsorte und der eleganten Identität des Terroirs.
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Weinbau

Die Familie Chardon kam 1983 auf das Weingut und bewirtschaftete ab 1987 das gesamte Weingut nach biologischen Richtlinien. Ab 2002 orientiert sich der Weinberg an den Grundsätzen der Biodynamik. Das Terroir besteht aus stark ausgewaschenen fersialitischen Böden mit Stumpfpseudogley auf rhodanischem Villafranchien-Kieselstein, der lokal "gress" oder "galets roulés" genannt wird.

Önologie

Handlese in 10-kg-Kisten. Gärung mit einheimischen Hefen und ohne Schwefel. Rebsorten getrennt vinifiziert. Maischegärung 15 bis 20 Tage.

Vorschläge zur Begleitung

Rindssteak • Moussaka • Auberginengratin.

Die Familie Chardon lebt seit 1982 im Departement Gard in der Gemeinde Bellegarde, einem Land der Sonne, der Steine und des Windes. 1999 übernahm Jérôme, der Sohn, die 30 Hektar des Familienbetriebs, der sich mit Gemüseanbau und Obstbau (Olivenbäume) beschäftigte. Er beschloss, 9 Hektar mit Weinreben zu bepflanzen, die er nach den Grundsätzen der Biodynamik anbaute, die damals nur von einigen Avantgardisten angewandt wurde. Seit 2002 ist das Weingut Demeter-zertifiziert. Die Böden bestehen hier aus Kieselsteinen, die einst von der Rhône abgelagert wurden und vor Ort "gress" genannt werden. Diese gerollten Kieselsteine verleihen dem Boden bessere Filtereigenschaften und sind somit Garant für natürliche Frische. Sie erleichtern den Wurzeln den Zugang zu tieferen Wasserschichten und bieten den Weinreben somit eine bessere Widerstandsfähigkeit gegen sommerliche Trockenheit. Das Klima ist mediterran mit dem Mistral, dem vorherrschenden Wind, der regelmäßig weht: Er sorgt für eine gute Belüftung und verringert so das Risiko von Krankheiten.

Die Weinberge bestehen aus 4,5 ha Syrah, 2,5 ha Grenache und 0,5 ha Cinsault, aber auch aus 1,50 ha Clairette (die für die Herstellung von Weißwein bestimmt ist). Diese südländischen Rebsorten werden mit Spalieren versehen und in Cordon de Royat geführt, um eine bessere Belüftung der Trauben und eine gute Erhaltung der Vegetation zu...

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