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Chianti Classico, San Giusto A Rentennano - 2021

Auf den ersten Blick zurückhaltend, wie sein Winzer, enthüllt dieser Chianti Classico bei der Belüftung ein aromatisches Profil von großer Rasse und vor allem von großem Charme: Noten von Minze, Lakritze und Graphit, die durch einen Hauch von roten Früchten hervorgehoben werden. Der Mund bietet einen natürlichen Ausdruck mit weichen und zugleich festen Tanninen, Lakritze und Minze, die sehr schmackhaft sind und nach der schönen Küche des Landes rufen. Jancis Robinson : 17.5/20 ; Wine Advocate : 94/100 ; Vinous : 93/100 ; Wine Spectator : 93/100 ; Weinwisser : 17,5/20
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Technik

Weinbau

San Giusto erstreckt sich über eine Fläche von 160 ha, wovon 31 ha mit Weinbergen bepflanzt sind. Die Böden sind unterschiedlich zusammengesetzt und bestehen zu über 70 % aus Tuffsand, aber auch aus Schluff, Ton und Kalkstein. Die durchschnittliche Höhe beträgt etwa 270 m. Das Mikroklima zeichnet sich durch große Temperaturschwankungen aus. Die kultivierten Weinstöcke werden in den besten Lagen gepflanzt. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Handlese bei perfekter Reife. Gärung in Beton- und Stahltanks für etwa 14 Tage. Pressung über horizontale Presse. Ausbau in Fässern, Demi-Muids und bereits gebrauchten Fässern für 10-12 Monate. Nach der Abfüllung wird der Wein 6 Monate lang gelagert, bevor er zum Verkauf angeboten wird.

Vorschläge zur Begleitung

Frittierte Pizza mit Salbei und Peccorino - Mit Fleisch gefüllte Cannelloni - Käse.

Weingut
San Giusto a Rentennano, ein Weingut mit etruskischem Namen, liegt zehn Kilometer von Siena entfernt im südlichen Chianti Classico-Gebiet auf einem Hügel mit Blick auf den Fluss Arbia. Im 11. Jahrhundert befand sich auf dem Anwesen ein Zisterzienserkloster. Von den Befestigungsanlagen, die die Florentiner im 13. Jahrhundert errichteten, um die Grenze ihres Territoriums gegenüber den Sienesern zu markieren, sind heute nur noch einige zinnenbewehrte Bastionen, Mauern und vor allem die Keller erhalten geblieben. San Giusto gehörte später der Familie Ricasoli vom nahe gelegenen Schloss Brolio. 1957 erbte Enrico Martini di Cigala den Besitz und übergab ihn an seine Kinder Francesco, Luca und Elisabetta, die das Weingut heute führen.San Giusto a Rentenanno umfasst 160 Hektar. Dreißig davon sind mit Weinreben bepflanzt, elf mit Olivenbäumen, vierzig mit Wald und der Rest ist Ackerland. Hier ist der Boden komplex und reich an mineralischen Bestandteilen: Sand, Lehm, Kreide und Vulkanasche. Das Mikroklima zeichnet sich durch sehr große Tag-Nacht-Temperaturschwankungen und oftmals große Hitze im Sommer aus. Die Weinstöcke des Weinguts sind sehr gut exponiert und die ältesten (vierzig Jahre alt) werden verwendet, um die Massenselektion der Sangiovese- und Canaiolo-Pflanzen durchzuführen und somit die Weinberge zu erneuern. Jedes Jahr findet eine grüne Weinlese statt. Die Anbaumethoden...
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