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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Château Marsau, Côtes de Bordeaux Francs - 2019

Was für ein intensiver und edler Duft! Weit entfernt von der Vorstellung, die man von Bordeaux hat, mit einer erdigen, trüffeligen Nase, Nuancen von Fruchtlikör und Zitrusfrüchten, Chinarinde, kandierten Früchten, man denkt an 2016 mit noch mehr Intensität und weniger Ausbau. Auftakt von großer Sanftheit, fleischig, fleischig, für einen sehr großzügigen Wein mit heiterer Opulenz, der seinen Reichtum und seine Dichte frech umhüllt. Er schreitet schnell voran, er schreitet stark voran und weist ein Lagerungspotenzial auf, das groß zu sein verspricht. Um ihn jung zu trinken, muss man ihn nicht paraffinieren, sondern sollte ihn eher nicht zu warm servieren, bei 16° zum Beispiel. Ein zeitlicher Vergleich mit den großen Namen des rechten Ufers wird mehr als interessant sein, er wird durchschlagend sein! Guide Vert RVF: 92/100; The Wine Independent: 93/100; Wine Spectator: 90/100; Jeff Leve: 92/100; James Suckling: 95/100; Decanter: 93/100
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Weinbau

Die Weinberge von Marsau erstrecken sich über 13 ha auf einem der höchsten Punkte der Appellation, mit einem ton- und kalkhaltigen Boden mit starker Lehmdominanz, der sich perfekt für den Merlot eignet. Heute werden die Böden nicht mehr bearbeitet und das Weingut befindet sich in der biologischen Umstellung.

Önologie

Nach der manuellen Weinlese und einer sorgfältigen Sortierung erfolgt die Weinbereitung, die parzellenweise erfolgt und temperaturgesteuert ist. Die Cuvée wird dann in Fässern aus französischer Eiche und auch in anderen Behältern unterschiedlicher Größe und Materialien ausgebaut.

Weingut
Einige Kilometer östlich von St-Emilion, unweit des Dorfes Francs, gegenüber dem Land von Montaigne, befinden sich die Weinberge von Marsau auf einem der höchsten Punkte der Appellation. In diesem Schmuckkästchen mit geschützter Biodiversität, an Hängen mit Blick nach Süden, wurzeln die Reben in lehmigen Böden, die ideal für Merlot geeignet sind. Diese Rebsorte verhält sich hier jedoch etwas anders als in anderen Teilen der Weinberge von Bordeaux, denn ihre Beeren bleiben sehr klein, bläulich und reich an Schleim, ähnlich wie Cabernets. Aus ihnen entsteht ein Wein von transzendenter Finesse, der von den behutsamen und erfahrenen Händen seiner "Eltern" Anne-Laurence und Mathieu Chadronnier veredelt wird.
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