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Bourgueil Grand-Mont, Dom. du Bel Air - Gauthier P&F - 2019

Dies ist eines der größten Terroirs und lagerfähigen Rotweine der gesamten Loire, das die Argumente besitzt, um große St-Emilions zum Zittern zu bringen. Wunderschönes Bukett von Asche und Graphit, Blumen und orientalischen Gewürzen, alles auf einem Hintergrund von schwarzen Beeren. Der Einstieg in den Mund ist millimetergenau. Er entwickelt sich auf einer lieblichen, aber straffen Materie, die von einer kräftigen Mineralität abgelöst wird, die dem Finale eine echte Terroir-Dimension verleiht. Ein großer Wein! Guide Vert RVF: 95/100
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Technik

Weinbau

Lehm- und kalkhaltiger Boden. Die Parzellen befinden sich auf dem oberen Teil des Plateaus. Ausrichtung nach Süden. Durchschnittsalter der Weinstöcke: 70 Jahre. Bepflanzungsdichte: 5000 Fuß/ha. Biologischer Landbau (Ecocert-Zertifizierung im Jahr 2000)

Önologie

Im Weinkeller werden die Trauben vollständig entrappt, dann erneut auf dem Tisch sortiert, bevor sie in den Gärbehälter gefüllt werden. Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen nach einer kalten Maischegärung vor der Gärung. Die Maischegärung ist sanft und dauert im Durchschnitt 20 bis 30 Tage mit regelmäßigem Umpumpen und Unterstoßen der Maische. Die Weine werden 24 Monate lang in Fässern oder Demi-Muids für 2 und 3 Weine eingemaischt. Danach werden die Weine ohne Filtration in Flaschen abgefüllt

Vorschläge zur Begleitung

Terrine vom Feuertopf in Gelee - Perlhuhn vom Bauernhof mit Pfifferlingen - Taubensuprême mit Saubohnen.

Weingut
Die Geschichte beginnt im Jahr 1880, als der Urgroßvater von Pierre, dem heutigen Winzer in der vierten Generation, beschließt, die Erde anders zu bearbeiten, als Töpfe und Pfannendosen zu formen, da er als Töpferarbeiter aus dem Dorf Benais in der Touraine stammt. Seine Mission begann damit, dass er einige Boisselées Land im unteren Teil des Dorfes kaufte. Diese wenigen Boisselées werden schnell zu einigen Arpents und kurz darauf kann er zu einem erschwinglichen Preis einige Parzellen Land mit Weinreben erwerben, kurz nach der Reblausplage. Er setzte selbstgepfropfte Setzlinge ein und experimentierte mit der Alchemie der Gärung in einer Zeit, in der alles empirisch war.Doch die Polykultur nahm in den 1970er Jahren stark ab, um sich auf die Weinreben und den Beruf des Winzers zu konzentrieren. Heute arbeiten Pierre Gauthier und sein Sohn Rodolphe immer noch als Winzer in Benais. Seit 2000 wird das Weingut im biologischen Anbau geführt, der von Ecocert zertifiziert ist. Die Reben werden auf einen einfachen Guyot mit 6 Augen zurückgeschnitten. Nach dem Austrieb werden sie alle zwei Wochen entbindert, dreimal entspitzt und vor Beginn der Weinlese entlaubt. Das Weingut ist durch den riesigen umliegenden Wald vor den Winden geschützt und profitiert von einem milden, gemäßigten Klima, das schöne Reifezeiten begünstigt.
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