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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Barolo Bricco Ambrogio, Lorens, Lodali - 2019

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barolo
  • Weingut: Lodali
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 30 jahre
  • Alkoholgehalt: 15%
Dies ist die große Barolo-Cuvée des Weinguts, eine Riserva, für die Walter den Ausbau nicht verlängert hat, sondern sich stattdessen auf die Auswahl der Trauben konzentriert hat. Das Ergebnis ist ein großer, traditioneller Barolo mit granatroter Färbung und orangenen Reflexen. Der Duft ist sehr komplex und fein, der Wein bringt Noten von Zitrusfrüchten und Lakritze zur Geltung. Am Gaumen vollmundig, reich strukturiert, aber harmonisch, fein, mit einem langen Nachhall. Großer Wein. Falstaff : 93/100 ; James Suckling : 93/100
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Weinbau

Das 1939, als der Zweite Weltkrieg begann, gegründete Familienweingut wird unter der Leitung von Walter Lodali und seiner Mutter, der quirligen Rita, buchstäblich wieder zum Leben erweckt. Für diese Cuvée stammen die Trauben ausschließlich aus dem gleichnamigen Cru, der in der Gemeinde Roddi liegt, einer Auswahl der besten Trauben.

Önologie

Handlese in Kisten, Maischen und Abbeeren, alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur für etwa 25 Tage in Zement und Mazeration in untergetauchtem Hut für weitere etwa 25 Tage. Ausbau in österreichischen Eichenfässern von 25 hl und anschließend 12 Monate in Flaschen.

Vorschläge zur Begleitung

Entrecôte mit Mark und Rote Bete in Salzkruste • Parmiggiana • Penne mit Trüffel.

Das ist unsere große Entdeckung auf der Vinitaly 2022! Dieses Familienweingut wurde 1939 gegründet, als der Zweite Weltkrieg begann, und ist unter der Leitung von Walter Lodali und seiner Mutter, der prickelnden Rita, buchstäblich dabei, wieder aufzuerstehen. Wir lernten diesen Winzer über unseren Freund Gianni Fabrizio kennen, den Direktor des berühmten Gambero Rosso-Führers. Und es war Liebe auf den ersten Blick! Walter ist ein charmanter Junge, der die Menschlichkeit und das einnehmende Charisma der großen Winzer der Region besitzt. Als großer Feinschmecker, der er ist, vinifiziert er sehr feine und sehr faire Weine, die jung zugänglich sind und - vor allem - für den Tisch vinifiziert werden. Aber man darf sich nicht täuschen lassen: Finesse bedeutet nicht Magerkeit; und die Cuvées haben den nötigen Tiefgang, um (sehr) gut zu altern. Außerdem sind die Barolo- und Barbaresco-Weine zwar die Ehre des Weinguts, aber die Cuvées "de cépage" sind Modelle ihrer Art und haben uns mit ihrer formalen Perfektion begeistert. Um ehrlich zu sein, erinnerte uns die Entdeckung der Weine von Walter Lodali an unseren ersten Kontakt mit den Weinen der Azienda Comm. GB Burlotto im Jahr 2010. Auf ein gutes Gelingen.

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