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Ambonnay rouge, Cuvée des Gds Côtés, Egly-Ouriet - 2021

Im Allgemeinen bezaubert dieser Wein mit einer wunderschönen, hyperaristokratischen Nase von frischen Rosen, Minze und Pfeffer, die an die größten Pinot Fin der Côte de Nuits erinnert, mit einem sehr integrierten, weil nicht erkennbaren Ausbau. Der Geschmack ist ähnlich, souverän, üppig, ganz aus Spitze. Außergewöhnlicher Wein, Hyperklasse, ein Gipfel des französischen Pinot Noir! Grüner Führer RVF: 96/100
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190,00 CHF
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Technik

Weinbau

Weingut mit 11,7 ha, davon 7,7 ha mit Pinot Noir, 2 mit Pinot Meunier und 2 mit Chardonnay. Alles befindet sich in Grand Cru-Lagen (mit Ausnahme des Pinot Meunier, der in Vrigny liegt). Vernünftiger Pflanzenschutz, biologische Bodenbearbeitung und Bodenverbesserer. Lehm- und kalkhaltiges Terroir, sehr leichte und sehr kreidehaltige Erde. Sehr alte Pinot-fine-Reben.

Önologie

Ausbau in Barriques unter Anleitung von Dominique Laurent. 22 Monate Ausbau in Burgunderstücken. Ein Teil der Weinlese wird abgebeert.

Vorschläge zur Begleitung

Ein erlesener Begleiter für Bresse-Geflügel oder Großwild.

Weingut

Das Weingut Egly-Ouriet entstand nach dem Zweiten Weltkrieg, als der Großvater von Francis Egly mit 3 ha Weinbergen im Grand Cru Ambonnay ins Weingeschäft einstieg. Seine Nachkommen erwarben durch Kauf oder Heirat weitere 9 Hektar, darunter die wunderschöne Parzelle und Weinberge von Les Crayères. Insgesamt umfassen die Weinberge 10 Hektar in den Grand Crus Ambonnay, Bouzy und Verzenay sowie 2 Hektar im Premier Cru Vrigny. Die Familie Egly betreibt einen traditionellen Anbau mit regelmäßigem Pflügen zur Pflege der Böden in Champagne. Sie verwendet keine Insektizide, da auf dem gesamten Weingut sexuelle Verwirrung herrscht. Den Weinstöcken wird ein Höchstmaß an Sorgfalt zuteil, insbesondere beim Anbinden und Ausdünnen, um die Reife der Trauben zu optimieren. Bei der Weinbereitung werden sowohl Edelstahl als auch - je nach Cuvée in unterschiedlichen Anteilen - nicht neues Holz verwendet. Alle Cuvées verbringen mindestens drei Jahre im Keller, bevor sie zum Verkauf angeboten werden, was die Komplexität der Weine durch die Autolyse der Hefen erhöht, ihnen ein besseres Alterungspotenzial verleiht und auch ein besseres Verständnis des Terroirs ermöglicht (der Ausdruck wird mit der Zeit stärker). Die Weine gewinnen dadurch an Reinheit und Komplexität. Die Dosagen sind im Übrigen sehr...

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