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bio

Ribeauvillé (complantation), Marcel Deiss - 2022

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Complantation de riesling, sylvaner et pinot blanc
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Les calcaire du Muschelcalk, les argiles et les intercalations quaternaires (grès et cailloutis) livrent un vin sec serré, texturé, de bonne épaisseur, minéral, initiant une salivation sapide mais horizontale, massive et très longue. Les couleurs suggérées sont froides, stylisées, et dessinent un paysage d’une grande rigueur mais d’une profonde beauté. Service dès maintenant. Potentiel de 10 ans.
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin provient des parcelles complantées situées sur le finage de Ribeauvillé (Lieux dits Gruenspiel, Hagueneau, Weinbaum).

Oenologie

Vinification et élevage en grand foudre.

Suggestions d'accompagnement

Poissons crus, grillés ou en sauce, légumes printaniers, champignons.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare),...

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