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bio

Alsace (complantation), Marcel Deiss - 2022

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Majorité de pinot blanc avec du riesling, pinot gris et gewürztraminer
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
C’est aujourd’hui Matthieu Deiss qui dirige le domaine familial en y apportant sa sensibilité. Il préserve les principes fondateurs de son père comme celui de la complantation. Il en résulte un vin de grande complétude, au nez ravissant de poire, d’épices et de fleurs. En bouche, la texture est suave, le vin équilibré. La finale salivante parachève le tableau.
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin provient exclusivement des vignobles du Domaine. Il est produit chaque année à partir des 13 cépages alsaciens conduits et récoltés ensemble, pressés et vinifiés avec le plus grand respect, la technologie la plus douce et sans intrants œnologiques. Ces raisins expriment la pluralité alsacienne et le domaine est heureux de produire un vin disant son attachement à sa région, ses cépages et ses traditions.

Oenologie

Vinification et élevage en grands foudres, sur lies fines.

Suggestions d'accompagnement

Blanc de poulet aux herbes et à la coriandre • Coquelet au cumin • Fromages.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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