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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Palo Cortado, Marques de Poley Seleccion, Toro Albala - 1964

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 50 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 22%
Bernsteinfarbe mit altgoldenen Reflexen. Aromen von Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen, aber auch von Rost, Salpeter, Jod, Phosphor sowie empyreumatischen Noten. Die Komplexität ist so groß, dass man die Liste ad aeternum fortsetzen könnte. Intensiv und kraftvoll, am Gaumen sehr lang, mit Finesse und geprägt von einer raffinierten Eleganz. Ein Wein mit viel Persönlichkeit, Struktur und dennoch rund: ein Gentleman... Ein Wein wie dieser gehört nicht in die Hände von irgendjemandem... Robert Parker, Wine Advocate: 94-96/100; J. Suckling: 93/100
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Ein großer Meditationswein, den man für sich selbst oder zu großen trockenen Käsesorten wie Manchego, Peccorino oder altem Gouda trinken kann.

Weingut
Die Weinberge Andalusiens sind in mehrere Appellationen unterteilt, darunter Montilla-Moriles, das sicherlich die ältesten Weinberge der Region besitzt, da diese bereits zur Zeit der Römer wohlhabend war. Hier herrscht ein kontinentales, sehr warmes Klima mit kurzen Wintern und geringen Niederschlägen. Die Weinlese beginnt bereits Mitte August und ist die früheste in ganz Spanien. Die Königsrebe ist Pedro Ximenez (PX), die auf oxidative Weise zu trockenen oder süßen Weinen mit langem bis sehr langem Ausbau vinifiziert wird. In diesem Umfeld bewegt sich Toro Albala.Das Weingut liegt in dem Dorf Aguilar de la Frontera, 50 Kilometer von Cordoba entfernt, und wurde 1844 von Antonio Sánchez Prieto gegründet. Im Jahr 1922 restaurierte José Toro Albala, der sich sowohl für Wein als auch für Archäologie begeisterte, das Weingut und verlegte es in das ehemalige Elektrizitätswerk von Aguilar mit seinen riesigen unterirdischen Lagerhäusern, die sich ideal für die Lagerung von Wein eigneten. Fast ein Jahrhundert lang produzierte die Bodega Wein, um ihn in den Kellern reifen zu lassen, ohne ihn jedoch in Flaschen abzufüllen. Das änderte sich Ende des 20. Jahrhunderts, als die ersten Cuvées auf den Markt kamen. Seit einigen Jahren leitet Antonio Sanchez Romero das Haus und ist bestrebt, einzigartige Schmuckstücke zu kreieren, ohne dabei die Essenz seines Weinguts aus den Augen zu verlieren,...
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