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Montilla-Moriles, Miut El Jabonero, Toro Albala - 2020

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 12 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Das ist eine Neuheit aus dem Hause Toro Albala! Das Weingut bringt eine Reihe von drei trockenen, bodenständigen, nicht oxidativen Weißweinen auf den Markt. Darunter ist Jabonero, der eine blasse Farbe mit goldenen Reflexen aufweist. Wir mögen die Noten von Zitrusfrüchten und frisch geschnittenen aromatischen Kräutern. Der Geschmack ist frisch, voluminös und hält mit Nuancen von warmem Gebäck angenehm lange an.
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Technik

Weinbau

Ort: Pago de Benavente, Sierra de Montilla. Böden: Antehojuelas alberos von kretazischer Natur. Oberflächliche Bearbeitung des Bodens. Organischer Dünger nach der Ernte. Traditioneller Becherschnitt und Grünschnitt, der den Respekt vor diesen achtzigjährigen Rebstöcken und ihrem Gleichgewicht sucht. Ökologische Handhabung.

Önologie

Gärung in 500-L-Fässern aus französischer Eiche (85%) und Gärung in Terrakotta-Amphoren (15%). Reifung auf der Hefe mit Batonnage für 10 Monate. Anzahl der produzierten Flaschen: 3.990 Flaschen.

Vorschläge zur Begleitung

Er ist der Wein zu Tapas, Meeresfrüchten und anderen Muscheln. Man kann ihn auch zu gegrilltem Fisch oder zu trockenem Hartkäse servieren.

Weingut
Die Weinberge Andalusiens sind in mehrere Appellationen unterteilt, darunter Montilla-Moriles, das sicherlich die ältesten Weinberge der Region besitzt, da diese bereits zur Zeit der Römer wohlhabend war. Hier herrscht ein kontinentales, sehr warmes Klima mit kurzen Wintern und geringen Niederschlägen. Die Weinlese beginnt bereits Mitte August und ist die früheste in ganz Spanien. Die Königsrebe ist Pedro Ximenez (PX), die auf oxidative Weise zu trockenen oder süßen Weinen mit langem bis sehr langem Ausbau vinifiziert wird. In diesem Umfeld bewegt sich Toro Albala.Das Weingut liegt in dem Dorf Aguilar de la Frontera, 50 Kilometer von Cordoba entfernt, und wurde 1844 von Antonio Sánchez Prieto gegründet. Im Jahr 1922 restaurierte José Toro Albala, der sich sowohl für Wein als auch für Archäologie begeisterte, das Weingut und verlegte es in das ehemalige Elektrizitätswerk von Aguilar mit seinen riesigen unterirdischen Lagerhäusern, die sich ideal für die Lagerung von Wein eigneten. Fast ein Jahrhundert lang produzierte die Bodega Wein, um ihn in den Kellern reifen zu lassen, ohne ihn jedoch in Flaschen abzufüllen. Das änderte sich Ende des 20. Jahrhunderts, als die ersten Cuvées auf den Markt kamen. Seit einigen Jahren leitet Antonio Sanchez Romero das Haus und ist bestrebt, einzigartige Schmuckstücke zu kreieren, ohne dabei die Essenz seines Weinguts aus den Augen zu verlieren,...
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