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Hautes-Côtes de Nuits blanc, Dom. Duband - 2021

Die Hautes Côtes sind ein hochgelegenes, kalkreiches Terroir, das sich besonders für Weißwein und damit für Chardonnay im Aperitifstil eignet! Die Robe zeigt einen blassgelben Farbton mit glänzenden Reflexen. Die Nase präsentiert sich sehr frisch, mit einem Hauch von gelben Früchten und Haselnuss. Am Gaumen ist er köstlich, mit einer schönen Verbindung von Spannung und Großzügigkeit.
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Technik

Weinbau

Alter der Weinstöcke: 45 Jahre. Ausrichtung nach Süden. Böden aus Kalkstein und Mergel. Die Weinstöcke befinden sich in Chevannes und sind 50 Jahre alt.

Önologie

Die Trauben werden von Hand gepflückt und in ganzen Trauben ohne Abbeeren gepresst. Nach einer 24-stündigen Vorklärung beginnt die Gärung ohne Zugabe von kommerziellen Hefen. Der Wein wird dann 16 Monate lang zu 70 % in Tanks und zu 30 % in neuen Fässern ausgebaut; während dieser Zeit werden einige Aufrührungen vorgenommen. Je nach Jahrgang wird der Wein vor der Abfüllung leicht gefiltert.

Vorschläge zur Begleitung

Er ist der Wein zu Petersilienschinken und kalten Vorspeisen!

Weingut

Die Domaine David Duband ist in Chevannes im Herzen der Hautes-Côtes de Nuits angesiedelt und beansprucht 23 prestigeträchtige Appellationen von Nuits-Saint-Georges bis Gevrey-Chambertin für sich. 17 Hektar Weinberge werden nach der vom Ecocert-Siegel geforderten Bio-Ethik bewirtschaftet. Das Weingut kauft auch Trauben an den Rebstöcken von kleinen Winzern, die ihre Weinberge umweltfreundlich führen. Bevor wir uns jedoch mit der aktuellen Produktion des Weinguts im Detail befassen, wollen wir zunächst einen Blick auf seine Ursprünge und den ungewöhnlichen Werdegang dieses liebenswerten Störenfrieds David werfen, der ein großzügiger Mann mit einem Herz aus Gold ist.Als David Duband seinem Vater Pierre in die Leitung des Familienweinguts folgte, bewirtschaftete seine Familie 15 Hektar Weinberge in Chevannes. Gerade erst hatte er die "VITI" in Beaune absolviert, als er sich mit seinem ersten Jahrgang, 1991, an die Weinbereitung machte. Die Gelegenheit für einen unternehmungslustigen und talentierten Geist, alle Weinbereitungstechniken zu testen und zu experimentieren, um große Burgunderweine zu erhalten. Seine Philosophie schöpfte er aus der Arbeit seines Vaters im Weinbau und den klugen Ratschlägen seines Mentors Robert Jayer, Winzer in Magny-les-Villers. Er hörte auch auf die Lehren seiner Cousins, die er bei Praktika auf den Domänen Arlaud und Pierre Amiot in...

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