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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Dolcetto d'Alba, Sandrone - 2022

Man muss schon ein genialer Winzer und Weinmacher sein, um einen Dolcetto mit so viel Stil wie diesen hier herzustellen...! Luciano Sandrone zeichnet in der Tat einen sehr schönen Ausdruck voller und perfekt reifer Früchte mit einer sanften und erfüllten Textur. Ein reichhaltiger und schmackhafter Dolcetto mit viel Tiefgang, der einfach eines der besten Produkte ist, die derzeit im Piemont produziert werden. Vinous : 91/100 ; Wine Enthusiast : 90/100 ; Falstaff : 92/100
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Technik

Weinbau

Dieser Wein stammt aus vier Parzellen: Rivassi und Crosia in Barolo, Castelletto in Montforte d'Alba und Ravera in der Gemeinde Novello. Die Höhenlagen sind unterschiedlich (von 250 bis 500 m), ebenso wie die Ausrichtungen. Die Weinstöcke haben ein Durchschnittsalter von 20 Jahren.

Önologie

Vinifizierung und Ausbau in Edelstahltanks (kein Holz für diesen Wein, der ganz in der Frucht liegen soll).

Vorschläge zur Begleitung

Kalbstartar - Nudeln mit Salbeibutter - Wurstwaren - Hartkäse.

Weingut

Luciano Sandrone ist ein Star des Barolo. Seine Anerkennung verdankt er seinem außergewöhnlichen Gespür für Wein, das ihn dazu bringt, auf alle Details zu achten, die einen großen Barolo ausmachen. Er hat auch das Glück, als Familie mit seiner Tochter Barbara (Direktion) und seinem Bruder Luca (Weinberge) zu arbeiten, die genauso leidenschaftlich sind wie er! 1978 isolierte Luciano Sandrone zum ersten Mal seinen Cannubi Boschis (eine 7 ha große Lage, die früher unter dem Namen Monghisolfo bekannt war und sich in der nordöstlichen Verlängerung des Cannubi befindet). Fünf Jahre später wurde dieser Wein von Robert Parker mit 100/100 Punkten in das Reich der mythischen Cuvées aufgenommen. Damit wurde er zum Kult und erlebte einen weltweiten Erfolg, der bis heute anhält. Die einzige Änderung in den letzten Jahren war, dass er seit dem Jahrgang 2013 in Aleste umbenannt wurde und somit die Vornamen der beiden Kinder von Barbara und somit Enkelkinder von Luciano, ALEssia und STEfano, miteinander verschmolzen wurden.1990 brachte er den ersten Jahrgang seines Barolo Le Vigne heraus. Dieser ist kein anderer Cru, sondern bezieht sich auf die lokale Tradition, die die Zusammenstellung verschiedener Terroirs bevorzugte, um den bestmöglichen Wein zu erzeugen. Es wird einige Zeit dauern, bis sich diese Cuvée in Bezug...

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