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IGP Vin des Allobroges, Barbin (roussanne), Adrien Berlioz - 2024

Une Roussanne qui bouscule les idées reçues. Le nez est généreux, précis, avec des notes de poire mûre, de fleurs de tilleul, et une touche miellée très délicate. En bouche, c’est ample sans jamais être lourd, avec une belle tension minérale qui équilibre parfaitement la richesse du cépage. La finale est longue, subtilement épicée, presque saline. Un vin de caractère, mais tout en finesse.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les derniers projets d'Adrien : la reconstitution d'un vignoble oublié à Détrier, aux portes de la vallée du Gelon, avec 4 hectares de cépages patrimoniaux cultivés en pergola (bia blanc, barbin, joubertin, verdesse, mondeuse blanche et noire, altesse) et la reprise d'un domaine dans la vallée du Coisin.

Oenologie

Récolte manuelle, transport du raisin en caisse, il doit arriver intact à la cuverie. Pressurage direct à l’abri de l’air. Descente à la cuve par gravité. Débourbage statique. Départ en fermentation spontané par les levures indigènes. Elevage en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Ravioles de chèvre frais, crème de courgette et zestes de citron - Suprême de volaille fermière, jus réduit au fenouil et pommes de terre nouvelles - Salade de fèves, artichauts poivrades et parmesan affiné

Domaine

C'est en 2006 qu'Adrien Berlioz s'installe à Chignin, village pittoresque et capitale viticole savoyarde, en fondant le Cellier des Cray. Fils de vigneron et cousin du célèbre Gilles Berlioz, c'est sa famille qui lui cède ses premiers rangs de vigne, notamment l'une de ses grands-mères.

L'entièreté du domaine est certifiée en culture biologique grâce au label Ecocert depuis 2012 et désormais, même en biodynamie. Le finage de Chignin est composé de moraines glaciaires sur socle argilo-calcaire. Sur ces sols, Adrien oeuvre pour accoucher de grands vins de terroir en respectant ses vignes et ses équipes. Avec 5 ha, il ne veut en aucun cas agrandir les surfaces, pour se concentrer sur l'essentiel. Il garde ainsi la main sur les étapes de la vie du vin, de la vigne et de la cave.

À la vigne, le domaine compte maintenant 13 unités parcellaires bien définies. Chaque micro-terroir correspond ainsi à une cuvée spécialement vinifiée dans le sens du lieu. L'encépagement se concentre en rouge sur la mondeuse et le persan, pour les blancs il...

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